Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Азербайджане задержаны журналисты, расследовавшие коррупцию в окружении президента

В Азербайджане задержаны журналисты, расследовавшие коррупцию в окружении президента

Власти Азербайджана провели обыск в редакции расследовательского издания AbzasMedia и задержали двух его руководителей. Это СМИ писало о коррупции среди чиновников, в том числе близких к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

«Никакие аресты или другие методы давления не могут помешать нам вести нашу работу, предоставлять правдивую информацию, — заявило AbzasMedia после того, как директор издания Ульви Гасанли пришел в редакцию в сопровождении полиции. — Граждане имеют право знать, кем и как расходуются их налоги».

У Гасанли был синяк под глазом и он успел сказать коллегам, что его задержали тем же утром и избили полицейские. В офисе редакции прошел обыск, и полиция заявила, что нашла 40 тыс. евро.

Во вторник утром также прошли обыски в доме у редактора издания AbzasMedia Севинч Вагифгызы. Ее саму еще ночью задержали в аэропорту, когда она возвращалась в Азербайджан.

Власти обвинили Гасанли и Вагифгызы в контрабанде денег. Им грозит до 12 лет лишения свободы.

Они не признают вину, а AbzasMedia считает, что истинная причина ареста руководителей издания — расследования коррупции.

Так же считают Международный комитет защиты журналистов и правозащитная организация Amnesty International, которые требуют освобождения журналистов.

«Мы глубоко обеспокоены новостями об аресте журналиста Ульви Гасанли и предполагаемом физическом насилии», — заявил в интервью местному агентству «Туран» пресс-секретарь Госдепартамента США Мэтью Миллер.

Расследования и преследования

Издание AbzasMedia известно в стране расследованиями коррупции среди чиновников. Его журналисты, например, выяснили что за строительством технологичной «умной деревни» в Зангиланском районе Азербайджана стоит компания, которая принадлежит брату помощника президента.

Главный редактор AbzasMedia Севинч Вагифгызы и директор


Севинч Вагифгызы — сама автор многих расследований. Она также известна как жертва знаменитой шпионской программы Pegasus, которую, предположительно, азербайджанское государство приобрело у израильской компании, чтобы шпионить за журналистами через их собственные телефоны.

Несколько лет назад Вагифгызы (как и нескольких других ее коллег) не выпускали из страны.

В стране распространена практика, когда журналисты под разными предлогами получают запрет на выезд. Сами журналисты считают, что такие ограничения связаны с их профессиональной деятельностью. Причем покидать страну они подчас не могут годами.

Один из тех, кто пять лет (с 2016 по 2021 год) был под подобным запретом, — известная журналистка-расследователь Хадиджа Исмаил. А ранее она отсидела два с половиной года в тюрьме по обвинению в экономических преступлениях.

За нее вступилось множество правозащитных организаций, которые считали, что истинная причина заключения — ее резонансные расследования об имуществе и бизнесе семьи президента Алиева в Азербайджане.

Множество других известных азербайджанских журналистов прошли через тюрьмы. В последнем, октябрьском, списке политзаключенных, который опубликовали местные правозащитники, — больше 200 человек. Это число более чем удвоилось всего за несколько месяцев.

Полиция

В прошлом году Азербайджан занял 157 место в индексе коррупции Transparency International, наравне с Гондурасом, Ираком, Мьянмой и Зимбабве.

В своем отчете об Азербайджане «Репортеры без границ» пишут: «Вся медийная сфера находится под официальным контролем, ни одно независимое телевидение и радио не транслируется внутри страны, все печатные газеты, выражающие критическую позицию, закрыты, такие сайты, как «Азадлыг» и «Мейдан ТВ», заблокированы».

Азербайджанской службе Би-би-си не удалось связаться с МВД, чтобы узнать их позицию по вопросу преследования журналистов.

Алиев и Карабах

Власти Азербайджана отрицают, что борются со свободной прессой. А сам президент Алиев в качестве контраргумента напоминает, что 80% населения имеют доступ к интернету: «Если интернет свободен, без какой-либо цензуры, и большинство населения является интернет-пользователями, то об ограничениях СМИ не может быть и речи».

И изменения рейтингов страны с годами, и очевидцы свидетельствуют о том, что положение СМИ в стране постепенно ухудшалось именно после прихода к власти Ильхама Алиева 20 лет назад.

Если посмотреть заголовки ведущих СМИ страны, то кажется, что в Азербайджане почти нет других тем, кроме самого Алиева и Карабаха, из-за которого Баку и Ереван вели войну.

На аудиозаписи которую распространила AbzasMedia, директор издания Ульви Гасанли рассказывает, что после того, как его избили, полицейские спрашивали его: «Почему не пишете про Карабах? Почему пишете про коррупцию?»

11:33
81
Нет комментариев. Ваш будет первым!