Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Северная Корея утверждает, что запустила разведывательный спутник

Северная Корея утверждает, что запустила разведывательный спутник

Северная Корея, судя по всему, запустила на орбиту свой собственный спутник-разведчик. Об этом сообщили власти Южной Кореи через несколько часов после того, как Пхеньян предупредил Японию о возможном пуске.

В связи с этим жителям острова Окинава было рекомендовано укрыться в бомбоубежищах, однако это указание было отменено после того, как ракета перелетела остров и удалилась в сторону Тихого океана.

Пуск был осуществлен ранее ожидавшегося срока. Пхеньян предупредил Японию, что он может произойти в любое время в течение 9 дней начиная со среды и до полуночи 30 ноября по местному времени.

Если подтвердится, что ракета несла спутник-разведчик, это будет уже третья подобная попытка Северной Кореи в этом году. Однако пока что не ясно, была ли последняя попытка успешной.

Ранее Япония говорила, что вместе с Южной Корее и США будет всеми силами убеждать Пхеньян не проводить этот пуск, который нарушил бы резолюции ООН.

Служба береговой охраны Японии сообщила, что Пхеньян уведомил о трех морских зонах, где судя по всему должны были упасть обломки ракеты-носителя, выводившей на орбиту спутник-разведчик.

Две из них находятся к западу от Корейского полуострова, а третья — к востоку от филиппинского острова Лусон.

Южнокорейское командование также предупредило, что Сеул предпримет необходимые меры в случае запуска ракеты.

Северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну позарез нужен свой спутник-разведчик на орбите, чтобы отслеживать из космоса возможные удары по Северной Корее и с более высокой точностью рассчитывать собственные.

Однако Совет Безопасности ООН запретил Пхеньяну выводить на орбиту спутники из опасений, что это может стать предлогом для испытаний новых ракетных технологий в военных целях.

Южная Корея, подобравшая обломки после первой попытки Северной Кореи в мае запустить спутник, заявила, что это не был спутник военного назначения. После второй неудачной попытки в августе Пхеньян заявил, что предпримет очередную попытку в октябре, но не сделал этого.

После сентябрьской встречи в Москве с Ким Чен Ыном президент Владимир Путин отметил, что Россия могла бы помочь Северной Корее со строительством спутников, однако остается неясным, что конкретно было обещано Пхеньяну.

В начале ноября Южная Корея объявила о собственных планах по запуску спутника-разведчика к концу месяца. Его должна будет вывести на орбиту ракета-носитель американской компании SpaceX. Судя по всему, это будет первый из пяти спутников-разведчиков, которые Сеул намеревается запустить в космос к 2025 году.

10:28
81
Нет комментариев. Ваш будет первым!