Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Жажда перемен победила страх. Три причины, по которым в Аргентине к власти пришел Хавьер Милей

Жажда перемен победила страх. Три причины, по которым в Аргентине к власти пришел Хавьер Милей

Всего за пару лет Хавьер Милей прошел путь от экономиста, который привлекал внимание зрителей телешоу своими либертарианскими взглядами и идеями, до избранного президента Аргентины. И на это есть свои причины.

Сам Милей, набравший 55,7% голосов, назвал свою убедительную победу во втором туре состоявшихся в воскресенье президентских выборов «чудом».

«Спасибо команде, которая в течение двух лет работала над преобразованием Аргентины и достижением чуда — обретения либерально-либертарианского президента», — заявил Хавьер Милей в своей первой после избрания речи.

Не имея опыта работы в правительстве, лидер политической коалиции «Свобода наступает», в которую входят несколько таких же как он аутсайдеров, одержал победу над правящей партией и перонизмом — силой, которая доминировала в аргентинской политике на протяжении десятилетий (перонизм — идейно-политическое течение, среди прочего предусматривающее государственное регулирование и государственный патернализм. — Би-би-си).

Но как Милей добился такого головокружительного восхождения на вершину власти? Есть как минимум три причины.

1. Экономический кризис

Аргентина переживает серьезный экономический и социальный кризис, 40% аргентинцев живут в бедности, а годовой уровень инфляции в октябре достиг 143%.

Это, как отмечает аргентинский политолог Росендо Фрага, уже третий крупный кризис за 40 лет, прошедших с тех пор, как в стране была восстановлена демократия.

До этого была гиперинфляции, которая предвосхитила конец правительства Рауля Альфонсина в 1989 году, и социальный взрыв, способствовавший падению президента Фернандо де ла Руа в 2001 году.

Хавьер Милей с Викторией Вильярроэль

«Милей появился как альтернатива экономическим и социальным последствиям, которые могут оказаться еще хуже, чем в предыдущие два раза», — заявил Фрага в интервью Би-би-си.

А вероятность возникновения нового кризиса была очень высока, поскольку его главным соперником на выборах был министр экономики Серхио Масса.

Масса, впрочем, тоже всех удивил, став кандидатом, набравшим наибольшее количество голосов в первом туре выборов в октябре.

Однако он не мог скрыть печальное состояние, в котором оказалась Аргентина, включая несколько дней нехватки топлива во время второго тура кампании (Милей утверждал, что это была «открытка из будущего», если перонизм останется у власти).

В этом контексте большинство избирателей склонилось к радикальным переменам, предложенным кандидатом-либертарианцем, которые включают долларизацию экономики, закрытие Центрального банка и сокращение государственных расходов.

2. Противостояние установленному порядку, «политической касте»

Помимо обещаний экономической либерализации, Милей выступил против истеблишмента, обрушившись с резкой критикой на то, что он называет «политической кастой».

«С момента своего появления на общественной арене, когда он был избран депутатом, Милею удалось создать совершенно иной политический нарратив, противостоящий системе», — рассказал Би-би-си аргентинский политолог Серхио Беренштейн.

Сторонники Милея празднуют победу

«Милей пошел по пути других известных кандидатов, выступающих против истеблишмента, которых мы видели в разных частях света: наиболее типичными из них являются Дональд Трамп (в США) или Жаир Болсонару (в Бразилии)», — добавляет он. — Милей может присоединиться к глобальному движению, которое противостоит установленному порядку».

Такой деструктивный подход позволил избранному президенту Аргентины привлечь избирателей, которым надоело нынешнее правительство и политический класс, и это несмотря на неуверенность и страх, которые его предложения вызывают у многих.

Лучше всего Милею удалось всколыхнуть молодежь, поддержка которой стала ключом к его победе.

Как показывали различные опросы общественного мнения, проводившиеся в ходе предвыборной кампании, чем моложе были избиратели, тем сильнее они поддерживали Милея.

3. Поддержка правоцентристов и антиперонизм

Водораздел в аргентинской политике вот уже много десятилетий проходит между перонистами и антиперонистами.

Именно на последних сделал свою ставку Милей. Для этого важна была поддержка, которую он получил во втором туре выборов от двух лидеров правоцентристской коалиции «Вместе за перемены» — бывшего президента Маурисио Макри и бывшего кандидата в президенты Патрисии Буллрич, занявшей третье место на октябрьских выборах.

Милей


В общей сложности Милей получил 14,5 млн голосов избирателей и победил в 21 из 24 избирательных округов (за сторонниками перонизма остался по сути лишь их оплот в провинции Буэнос-Айрес).

После поддержки, которую Макри и Буллрич оказали ему вскоре после первого тура, Милей смягчил свою критику «политической касты» в целом и сосредоточился на очернении «киршнеризма».

Так называют вид перонизма, политику, которую проводила вице-президент Кристина Фернандес де Киршнер, которая управляла страной в период с 2007 по 2015 год и была замешана в различных скандалах, включая коррупцию, за что в декабре прошлого года суд приговорил ее к шести годам заключения (от чего ее защитил только статус во власти страны — Би-би-си).

В поисках правоцентристских и антиперонистских голосов во втором туре Милей уже не так активно пропагандировал свои радикальные планы по сокращению бюджета.

А в дебатах с Массой он и вовсе использовал более сдержанный тон, чем в другие моменты предвыборной кампании, так что многие задавались вопросом, почему он избегает более резких нападок на своего соперника.

«Он старался выглядеть эмоционально сдержанными и добился своего, — объясняет Беренштейн. — Это связано с логикой второго тура. Но после избрания повестка дня президентов обычно уже не имеет ничего общего со сдержанностью».

09:42
189
Нет комментариев. Ваш будет первым!