Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

На ХПП Акмолинской области поступило порядка 2 млн тонн зерна нового урожая

На ХПП Акмолинской области поступило порядка 2 млн тонн зерна нового урожая

Круглосуточную приемку и сушку зерна в регионе осуществляют 70 хлебоприемных предприятий. Всего из нового урожая на лицензированные хлебоприемные предприятия поступило порядка 2 млн тонн зерна, из них 495 тыс. тонн приходится на 3 класс. Об этом в ходе прошедшего брифинга рассказал руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Акмолинской области Кенеш Алимжанов, передает 716.kz.

По словам спикера, в текущем году уборочная площадь по области составила 5,3 млн га, в том числе зерновые и зернобобовые - 4,9 млн га, масличные - 186,7 тыс. га, кормовые – 223,4 тыс. га, картофель и овощи - 15,2 тыс. га. В настоящее время уборка зерновых и зернобобовых культур завершена, намолочено более 3 млн тонн зерна при средней урожайности 6,4 ц/га.

“В регионе 70 хлебоприемных предприятий осуществляют круглосуточную приемку и сушку зерна. Всего из нового урожая на лицензированные хлебоприемные предприятия поступило порядка 2 млн тонн зерна, из них 495 тыс. тонн приходится на 3 класс. Основная доля приходится на неклассное зерно – 842,5 тыс. тонн. Полностью убраны картофель и овощи, валовый сбор составил 148 тыс. тонн и 19,5 тыс. тонн соответственно”, - сообщил К. Алимжанов.

По состоянию на 16 ноября уборка масличных проведена на площади 170 тыс. га, валовой сбор маслосемян составляет 98,5 тыс. тонн при урожайности 5,8 ц/га. Основную долю уборочной площади масличных культур составляет подсолнечник, уборка которого на сегодняшний день не представляется возможным из-за высокой влажности семечки. Кроме того, природно-климатические условия в виде выпадения осадков ниже нормы в два раза и аномально высокие температуры практически весь период вегетации существенно повлияли на снижение урожайности зерновых культур, а проливные дожди, начавшиеся в третьей декаде августа и в сентябре, значительно ухудшили качественные характеристики сельскохозяйственных культур, что повлияло на массовое прорастание зерна на корню и в валках.

“В ходе проведения уборочной кампании от фермеров области рабочим группам поступали обращения об оказании содействия в предоставлении пролонгации кредитных обязательств, выделении удешевленного дизельного топлива на сушку зерна, по установлению приемлемых закупочных цен на зерно, в том числе на неклассное, по формированию семенного фонда из зерна прошлого года, находящегося на уполномоченных элеваторах АО «НК «Продкорпорация». Районными рабочими группами были осуществлены выезды по полям сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от природно-климатических условий. В рамках работы комиссии выявлено прорастание зерна на площади порядка 2,9 млн га, что составило 59% от площади зерновых и зернобобовых культур. Кроме того, есть факты гибели посевов на площади 176,4 тыс. га зерновых, а также 11,3 тыс. га масличных культур. В связи с чем акимом области было направлено письмо в Правительство Республики Казахстан об оказании содействия сельхозтоваропроизводителям в предоставлении пролонгации по кредитным обязательствам, выделении удешевленного дизельного топлива на сушку зерна, установление приемлемых закупочных цен, а также дополнительное выделение финансовых средств на субсидирования”, - отметил К. Алимжанов.

Как добавил спикер, одним из основных вопросов является формирование семенного фонда для весенне-полевых работ будущего года. Под урожай 2024 года общая потребность области в семенном материале составляет 537 тыс. тонн, из которых на сегодня засыпано 305,4 тыс. тонн или 57% от потребности.

“В настоящее время продолжается работа по определению партий семян, соответствующих посевным стандартам, которые будут использованы под посев 2024 года. Кроме того, в рамках проведенных заседаний рабочих групп было рекомендовано АО НК «Продкорпорация» осуществить отбор проб зерна на своих уполномоченных элеваторах на определение качественных характеристик. При возникновении дефицита семенного материала они будут использованы как семена в случае соответствия их посевным стандартам”, - заключил К. Алимжанов.

10:28
2467
Нет комментариев. Ваш будет первым!