Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Доноры бюджета: какие регионы больше всех наполняют бюджет Казахстана?

Доноры бюджета: какие регионы больше всех наполняют бюджет Казахстана?

По итогам восьми месяцев 2023 года поступления в местный бюджет РК достигли 8,6 трлн тг — на 24,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Заметим: поступления в местный бюджет динамично растут из года в год. По итогам 2022 года поступления достигли рекордных 11 трлн тг.

В текущем году 46,7% всех доходов местного бюджета пришлось на налоговые поступления, 50,8% — на поступления трансфертов.

В региональном разрезе главным донором госбюджета является Алматы: за январь–август текущего года поступления местного бюджета этого мегаполиса перевалили за 1 трлн тг, а если точнее, то достигли 1,054 трлн тг. Это абсолютный рекорд среди всех регионов страны. За год сумма увеличилась на 20,6%.

Второе место по поступлениям в местный бюджет заняла Туркестанская область (832,6 млрд тг), третье — Астана (805,9 млрд тг).

На протяжении многих лет Алматы лидирует среди всех регионов страны по поступлениям в бюджет. В 2023 году основная доля всех поступлений в местный бюджет пришлась на налоговые поступления: 90,9%. Поступления трансфертов составили всего 5,6%.

В целом за пять лет (2018–2022 годы) доходы местного бюджета Алматы достигли 4,4 трлн тг.

Роль Алматы в экономике страны довольно существенна. Так, в структуре ВВП Казахстана наибольшую долю занимает именно этот мегаполис: 20,2% за январь–март 2023 года. Показатели прочих регионов значительно ниже. На втором месте по доле в ВВП находится Атырауская область: 14,1%. Замыкает тройку лидеров Астана: 10,3%.

Подобный объём поступлений бюджетных средств, в том числе налоговых отчислений, в Алматы не случаен. Город находится в фазе роста предпринимательства и в целом развития экономики. По состоянию на конец сентября текущего года в мегаполисе насчитывалось 113,1 тыс. действующих компаний — на 14,1% больше по сравнению с соответствующим периодом 2022-го. Кроме того, в Алматы количество компаний в разы больше, чем в других регионах республики, а рост числа действующих предприятий в городе — один из самых высоких в РК. Это говорит о том, что бизнес-климат в городе заметно улучшился за последний год.

К концу сентября 2023 года рост количества предприятий в Алматы наблюдается по всем категориям. Малых компаний стало больше на 14,3%, до 111,6 тыс., средних — на 1,8%, до 1 тыс. Количество крупных предприятий, в свою очередь, выросло на 4,8%, составив 520 компаний.

Отметим: в Алматы предпринимается множество мер поддержки для развития бизнеса. В городе реализуются как государственные, так и региональные программы. Основная программа, поддерживающая бизнес — «Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021–2025 годы». Этот проект — продолжение существовавших раннее программ «Дорожная карта бизнеса — 2020» и «Дорожная карта бизнеса — 2025». Помимо этого, для поддержки предпринимательства реализуются такие программы, как «Экономика простых вещей», «Алматы Бизнес», «АПК», «Алматы Бизнес — 2025», и субпрограмма Jana Business.

Ещё один интересный факт: количество действующих предприятий в Алматы растёт во всех отраслях экономики, что говорит о разносторонней поддержке бизнеса.

Наибольший рост в сентябре 2023 года пришёлся на сектор торговли: плюс 4,2 тыс. компаний (или плюс 13,8%) за год. В число лидеров по росту количества действующих предприятий также вошли сектор информации и связи (плюс 1,3 тыс. компаний), сфера профессиональной, научной и технической деятельности (плюс 950 компаний) и сектор строительства (плюс 918 компаний).

Можно также выделить такие отрасли, как транспорт и складирование (плюс 851 компания), деятельность в области административного и вспомогательного обслуживания (плюс 813 компаний), операции с недвижимым имуществом (плюс 774 компании).

Мы видим, что благодаря реализации мер поддержки в регионе наблюдается существенный рост количества действующих компаний во всех отраслях экономики. Это положительно сказывается на поступлениях в бюджет и в целом на экономике как Алматы, так и всего государства.

08:35
72
Нет комментариев. Ваш будет первым!