Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Темп роста инвестиций в основной капитал составил 12,6% - Миннацэкономики

Темп роста инвестиций в основной капитал составил 12,6% - Миннацэкономики

По итогам января-октября текущего года темпы роста экономики Казахстана составили 4,9%. В том числе рост в реальном секторе составил 3,8%, а в сфере услуг — 5,4%. Такие данные на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова озвучил министр Национальной экономики Алибек Куантыров.

Он отметил, что среди отраслей наибольший рост демонстрируют строительство, торговля, информация и связь, а также транспорт.

«Темп роста инвестиций в основной капитал составил 12,6%. Приток инвестиций вырос в транспорте и складировании на 58%, здравоохранении на 40%, торговле на 38%, образовании на 18%, сельском хозяйстве на 8,7%, промышленности на 8,3%. В региональном разрезе наилучшие показатели отмечаются в Мангистауской, Туркестанской, Павлодарской областях и в области Абай», — рассказал министр.

Что касается внешней торговли, по предварительным итогам, в январе-сентябре 2023 года внешнеторговый товарооборот вырос на 2,4% и составил $102 млрд. Экспорт составил более $57 млрд, при этом экспорт обработанных товаров достиг $18 млрд. Импорт товаров составил более $44 млрд. В целом положительный торговый баланс составил $13 млрд.

Положительные темпы роста сохраняет и обрабатывающая промышленность. Объем производства вырос на 3,2%. Положительный рост зафиксирован в 12 регионах. Наибольшее увеличение отмечается в Кызылординской, Костанайской областях, в области Абай, и в городе Алматы.

«В разрезе отраслей обрабатывающей промышленности обеспечен рост производства в машиностроении на 27%, в том числе в автомобилестроении на 42% и производстве электрооборудования на 31%. Кроме того, рост зафиксирован в следующих отраслях: производство продуктов питания – на 2,9%, металлических изделий – на 3,4%, строительных материалов – на 1,8%, напитков – на 1,7%, пластмассовых изделий – на 5,5% и легкой промышленности – на 12%», - подчеркнул спикер.

На 6,1% увеличился объем производства в горнодобывающей промышленности. При этом добыча газа выросла на 9,7%, добыча нефти на 9,3%, добыча прочих полезных ископаемых на 14%. Добыча металлических руд снизилась на 1,1%, услуги в горнодобывающей промышленности на 2,3%, добыча угля на 5,5%.

Рассказал министр нацэкономики также о темпах строительства и ввода жилья. Так, объем выполненных строительных работ увеличился на 12,5%. Положительная динамика зафиксирована в 18 регионах, при этом наибольший рост строительно-монтажных работ отмечается в Мангистауской, Западно-Казахстанской областях, Жетісу и Абай. За 10 месяцев 2023 года введено 13,3 млн кв. м жилья, что почти на 14% больше показателя соответствующего периода прошлого года. Самые высокие показатели ввода жилья наблюдаются в областях Ұлытау и Жетісу, а также в городах Астана и Алматы. А вот в сельском хозяйстве объем валового выпуска снизился на 8,6%. Снижение показателя обусловлено уменьшением объемов сбора урожая зерновых культур.

По всем 7 экономическим показателям рост отмечается в 5 регионах — областях Абай, Жетісу, Западно-Казахстанской, Кызылординской, а также в городе Алматы.

Для обеспечения дальнейшего роста экономики центральным и местным исполнительным органам глава профильного ведомства рекомендовал сконцентрироваться на ряде мер. Это реализация мер по обеспечению положительных темпов роста в отраслях экономики, оперативное содействие в решении потенциальных проблем в логистике и хранении урожая; активное продвижение экспорта отечественной продукции путем реализации мер поддержки экспортеров; завершение в установленные сроки инвестиционных проектов, намеченных на текущий год, активизация работы по привлечению и сопровождению новых инвесторов; недопущение сезонного роста цен на СЗПТ и контроль над эффективностью реализации Комплекса мер по контролю и снижению уровня инфляции; комплексная поддержка представителей бизнеса и обеспечение для них благоприятных условий.

Об итогах социально-экономического развития и исполнении республиканского бюджета с начала года доложил и заместитель Председателя Национального банка Данияр Вагапов.

Он отметил, глобальная экономическая активность замедляется из-за снижения активности в обрабатывающей промышленности и замедления роста в сфере услуг. В Казахстане за октябрь индекс деловой активности улучшился с 49 до 49,6. Улучшение показателя отмечено в производстве до 51,6. Индекс бизнес-климата увеличился за счет улучшения ожидания предприятий по будущим бизнес-условиям. Во всех секторах индекс остается положительным.

«Годовая инфляция замедлилась до 10,8%. Несмотря на замедление, рост цен остается в двузначной зоне. Месячная инфляция сложилась выше уровня прошлого месяца, а также выше таргета, и составила 0,7%, требуя дальнейшее проведение антиинфляционной политики. Продовольственная инфляция замедлилась до 10,4% в годовом выражении. При этом месячная продовольственная инфляция ускорилась до 0,5% с 0,3% в предыдущем месяце», — рассказал представитель НБ.

В структуре продовольственных товаров выросли цены на яйца, хлебобулочные изделия и крупы, сахар и сладости, фрукты свежие, мясо. Снизились цены на сыр, овощи свежие и масло подсолнечное.

«Непродовольственная инфляция в годовом выражении замедлилась до 11,1% в октябре. В месячном выражении рост составил 0,8%. В октябре зафиксирован рост цен на аудиовизуальное оборудование, твердое топливо, медикаменты и медицинское оборудование, одежду, обувь. При этом отмечается снижение цен на бытовые приборы, а также моющие и чистящие средства», — рассказал спикер.

Инфляция платных услуг в октябре составила 11% в годовом выражении. Месячная — 0,8%. Среди платных услуг для населения выросла стоимость аренды благоустроенного жилья, парикмахерских услуг и заведений личного обслуживания, услуг общественного питания, жилищно-коммунальных.

«С начала года курс тенге ослаб незначительно на 1,5%, до 469,64 тенге за доллар США, в октябре укрепление на 1,1%, что было связано с сочетанием ряда как внешних, так и внутренних факторов. Во-первых, это глобальное укрепление доллара США на фоне жесткой денежно-кредитной политики ФРС США. Во-вторых, возросший сезонный спрос со стороны импортеров, связанный с активизацией цикла реализации проектов и освоения бюджетных средств, а также ряда других факторов. Поддержку тенге с начала года оказывали продажи валюты из Нацфонда в рамках обеспечения трансферта в республиканский бюджет. С начала года они составили $7,5 млрд, в октябре $1,5 млрд. Приток нерезидентов на рынок ГЦБ с начала года составил $267 млн. Нацбанк продолжает придерживаться режима гибкого курсообразования и не проводит валютные интервенции», — отметил Д.Вагапов.

К слову, валовые международные резервы на конец октября т.г. составили $90,3 млрд. Золотовалютные резервы Нацбанка снизились с начала т.г. на 3,1%, до $34 млрд за счет снижения остатков БВУ на валютных счетах в НБ РК, конвертации золотовалютных резервов с целью выплаты по обязательствам Министерства финансов.

«Активы Нацфонда увеличились с начала т.г. на 1,1%, до $56,3 млрд. Основной рост произошел за счет инвестиционного дохода 3,3% или $1,83 млрд с начала т.г. Суммарные поступления в фонд с начала года составили 3,6 трлн тенге. Трансферты из Нацфонда в республиканский бюджет составили 3,7 трлн тенге», — сказал спикер, подчеркнув положительную динамику пенсионных активов ЕНПФ. С начала т.г. они выросли на 17,6% до 17,2 трлн тенге. Объем инвестиционного дохода с начала т.г. составил 1,3 трлн тенге. Пенсионные взносы составили 1,7 трлн тенге, а досрочные изъятия – 223 млрд тенге.

«В целом экономическая ситуация на внешнем и внутреннем рынках относительно стабильна. Национальный Банк продолжит принимать необходимые меры для обеспечения ценовой стабильности, а также создания благоприятных условий для роста экономики», — резюмировал зампред Нацбанка.

Показатели исполнения государственных финансов по итогам 10 месяцев текущего года озвучил и вице-министр финансов Даурен Темирбеков.

По его данным, в государственный бюджет доходов поступило 15,5 трлн тенге, или план исполнен на 98,3%. В республиканский бюджет доходов поступило 10,5 трлн тенге. План исполнен на 92,8%. Неисполнение плана по налогам сложилось в основном за счет КПН, НДС на импорт, ЭТП на сырую нефть и НДПИ.

«Неисполнение плана по КПН связано с уменьшением сумм заявленных авансовых платежей по 294 крупным налогоплательщикам на 23%. Причинами неисполнения плана по НДС на импорт являются снижение объема импорта по отдельным группам товаров; снижение объема импорта из стран ЕАЭС на 8%. Основное неисполнение плана по ЭТП на сырую нефть связано со снижением на 9% фактически сложившейся ставки ЭТП от прогнозного показателя. На неисполнение плана по НДПИ повлияло снижение цен на основные экспортные товары в среднем на 12%. Перевыполнение по неналоговым поступлениям сложилось за счет дивидендов на госпакеты акций. Доходы местных бюджетов исполнены на 111,7% и составили 5,1 трлн тенге. План перевыполнен на 534 млрд тенге. Планы по доходам перевыполнены почти во всех регионах, за исключением Алматинской области», — отметил спикер.

Вице-министр остановился и на расходах. Из государственного бюджета исполнены на 98,2%, республиканского – на 99,4%, местных бюджетов – на 97,2%. По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 18 трлн тенге. Неисполнение составило 107 млрд тенге, из них 16 млрд тенге – экономия. Не освоено – 91 млрд тенге.

Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в министерствах внутренних дел; культуры и информации; водных ресурсов и ирригации; экологии и природных ресурсов.

«Основные причины неосвоения: длительное проведение конкурсных процедур; отсутствие поставки товаров поставщиками; несвоевременное принятие нормативных правовых актов по реализации бюджетных программ (подпрограмм); несвоевременное предоставление актов выполненных работ, счетов-фактур; оплата произведена за фактически оказанный объем услуг; реорганизацией министерства», — разъяснил представитель минфина.

А вот расходы местных бюджетов составили 10 трлн тенге. Не исполнено – 294 млрд тенге. В текущем году регионам предусмотрено целевых трансфертов порядка 2 трлн тенге. На 1 ноября им выделено 1,2 трлн тенге. Из них освоено 94,4%. Не исполнено — 71 млрд тенге, в том числе экономия — 2 млрд тенге. Наибольшее неосвоение сложилось в городах Астана, Алматы, Мангистауской и Акмолинской областях.

«За 10 месяцев текущего года камеральным контролем охвачено порядка 370 тыс. процедур государственных закупок на сумму 11 трлн тенге. По итогам проверок установлены нарушения по 50591 процедуре, из которых объектами госаудита исполнено 94% уведомлений об устранении нарушений. Проведено свыше 1,8 тыс. аудиторских мероприятий. Аудитом охвачено почти 1,4 трлн тенге бюджетных средств. Установлены финансовые нарушения на сумму порядка 230 млрд тенге», — сообщил Даурен Темирбеков.

По его словам, нарушения устранены на 171 млрд тенге путем восстановления поставки товаров, оказания услуг и выполнения работ, возмещения в бюджет и отражения по учету.

В завершение выступления спикер отметил, что Комплексным планом приватизации на 2021-2025 годы предусмотрена реализация 658 объектов. За отчетный период продано и передано в доверительное управление с правом последующего выкупа 374 объекта на сумму 307 млрд тенге. 34 объекта находятся на торгах. 64 объекта направлены на реорганизацию и ликвидацию. 186 объектов – на предпродажной подготовке.

09:38
62
Нет комментариев. Ваш будет первым!