Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Яндекс Казахстан запустил Алису на казахском в мобильном Браузере

Яндекс Казахстан запустил Алису на казахском в мобильном Браузере

Алиса начала понимать казахский и говорить на нём. Это первый шаг для развития виртуального ассистента в регионе. Алиса поможет найти ответ на интересующий вопрос, подскажет погоду или поддержит простую беседу. Поговорить с ней на казахском может любой пользователь — достаточно зайти в мобильный Яндекс Браузер, обновлённый до последней версии, нажать на иконку Алисы и воспользоваться кнопкой «Изменить язык».

Алиса сможет рассказать на казахском какой-нибудь интересный факт. Например, ей можно задать вопрос: «Алиса, Хан Тәңірінің биіктігі қандай? (Алиса, какая высота Хан-Тенгри?)» Ещё у Алисы можно спросить, что посмотреть в Астане — и она предложит подходящие варианты в Поиске. Виртуальный ассистент также подскажет, какая погода сейчас или какой прогноз на выходные.

Кроме того, с Алисой теперь можно просто поговорить на казахском языке: например, спросить про её любимый цвет или попросить рассказать шутку. В дальнейшем Яндекс Казахстан планирует увеличить количество сценариев использования виртуального ассистента на национальном языке.

Чтобы Алиса могла понимать запросы и давать качественные ответы на казахском, её обучили на большом объёме данных, в том числе на тысячах вручную переведённых диалогов и сотнях часов аудиозаписей. Они были подготовлены с помощью носителей языка и редакторов. Виртуальный помощник на национальном языке доступен на территории Казахстана.

Ранее компания запустила перевод видео на казахский язык в Браузере и приложении Яндекс с Алисой. Также осенью этого года пользователям стали доступны быстрые ответы на казахском в Поиске — они появляются сразу под поисковой строкой. На национальном языке доступны и другие сервисы компании — Такси, Еда, Доставка и Карты.

Аида Балаева, Министр культуры и информации Республики Казахстан

«Виртуальный ассистент Алиса начала понимать и говорить на казахском языке в мобильном Браузере. Без сомнения, это важный шаг к распространению государственного языка среди жителей нашей страны. Выражаю признательность международной компании Яндекс и каждому сотруднику, которые подарили возможность виртуальному помощнику заговорить на казахском.

Пользуясь случаем, также благодарю руководство Яндекс Казахстан за плодотворное сотрудничество. Отмечу, что IT-гигант активно развивает и локализует свои сервисы и продукты на государственном языке. Это большое и полезное дело!»

Багдат Мусин, Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан

«Мы ведём переговоры с рядом зарубежных платформ в части развития контента на казахском языке. Наша позиция заключается в обеспечении клиенту удобного и качественного сервиса на казахском языке. Спрос на контент на отечественном языке растёт с каждым днём.

В связи с этим Министерство уделяет особое внимание наличию функций на казахском языке в технологических решениях и платформах компаний.

Выражаю благодарность компании Яндекс Казахстан за активную работу в этом направлении и в части внедряемых сервисов на казахском языке. Надеюсь, что запуск Алисы на казахском в мобильном Браузере порадует наших пользователей».

Саясат Нурбек, Министр науки и высшего образования Республики Казахстан

«Мы с гордостью видим, что родители 70% первоклассников выбирают школы, где обучение ведут на казахском языке. Это демонстрирует растущий спрос на государственный язык в сфере образования. Такую же тенденцию мы видим и в других отраслях: например, около 85% всех IT-продуктов в Казахстане выпускаются на нашем родном языке. Алиса, заговорившая на казахском в мобильном Браузере, поможет школьникам и студентам быстро находить информацию, а также станет полезным инструментом для тех, кто только начинает изучать язык и хочет попрактиковать разговорную речь».

Олжас Жанабек, Руководитель Управления цифровизации города Алматы

«Казахский язык — это фундамент, на котором строится будущее нашей страны и нашего города. В современном мире, где формируется тренд на глобализацию, нельзя забывать о важности сохранения и развития казахского языка. Яндекс Казахстан способствует распространению нашего языка, разрабатывая и адаптируя свои сервисы и продукты».

08:39
206
Нет комментариев. Ваш будет первым!