Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Как реализуется молодежная политика в Акмолинской области

Как реализуется молодежная политика в Акмолинской области

В рамках реализации молодежной политики в регионе предусмотрены 7 социально значимых молодежных проектов. Об этом на брифинге рассказал заместитель руководителя облуправления внутренней политики Сабырхан Кенжебаев, передает 716.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций.

В 1-м квартале этого года утверждена Концепция государственной молодежной политики на 2023-2029 годы, предусматривающая достижение 12 индикаторов в различных сферах жизни молодежи.

Одно из важных направлений работы – обеспечение занятости, снижение численности молодежи категории NЕЕТ, содействие образованию.

Проводится целенаправленная работа по трудоустройству молодежи. Лица, зарегистрированные в органах занятости, направляются на общественные работы, социальные рабочие места, молодежную практику, профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации.

С начала года в центры занятости обратились 9786 человек из числа молодежи, из них мерами занятости охвачено 8200 граждан. Через АО «Аграрная кредитная корпорация» Акмолинской области для 180 молодых людей выдан кредит под 2,5 процента годовых. По программе «С дипломом в село!» 259 специалистам выделены бюджетные кредиты, 551 – подъемное пособие.

Для занятости молодежи в летний период ежегодно реализуется проект «Жасыл Ел». Из расчета минимальной заработной платы в 70 тысяч тенге квота по области составляет 1356 человек. На сегодня проектом охвачено более тысячи лиц.

В целях оказания информационно-консультационной помощи при Молодежно-ресурсном центре области функционирует «Центр обслуживания молодежи». Здесь предоставляются бесплатные консультации по юридическим вопросам, трудоустройству и государственным программам, ипотечному кредитованию, открытию собственного дела, а также психологические консультации.

В целях снижения дефицита кадров, поддержке социально уязвимых слоев населения в области действуют региональные образовательные программы: «Именная стипендия акима Акмолинской области», «Гранты акима Акмолинской области».

В этом учебном году управление образования для студентов высших учебных заведений из областного бюджета выделило 160 грантов на бакалавриат и 35 – на резидентуру. Сумма именной стипендии составляет 125 миллионов тенге, количество получателей – 243 молодых акмолинца. В целом по данным проектам обучились 2500 молодых акмолинцев, подготовлены дефицитные кадры.

С этого года реализуется региональный проект «Тәуелсіздік ұрпақтары» для реализации творческих идей молодежи, стартапов и проектов. Грант предоставляется по 5 направлениям: наука, культура, информационные технологии, бизнес, медиа. Из областного бюджета на эти цели выделено 11 миллионов тенге. Заявки на гранты принимаются до 20 ноября.

Молодежь Акмолинской области ежегодно принимает активное участие и направляет заявки на государственную молодежную премию «Дарын». В целях поддержки талантливых людей на областном уровне ежегодно реализуются масштабные проекты: областная молодежная премия JAS AQMOLA, конкурс инновационных проектов AQMOLA POWER, фестиваль талантливой молодежи «Студенческая весна» и другие.

Особое внимание уделяют и пропаганде здорового образа жизни среди молодого поколения. «В текущем году реализован проект «Организация мероприятий, направленных на профилактику наркомании и поддержку наркозависимых граждан из числа молодежи». С апреля проведено около ста мероприятий различного формата с охватом более тысячи человек. К мероприятиям были привлечены квалифицированные специалисты, психологи, сотрудники полиции, специалисты в области психического здоровья, сотрудники управления по борьбе с наркоманией, представители ювенальной полиции», - отметил спикер.

К слову, в настоящее время в регионе проживают более 225 тысяч молодых людей. Это около 29 процентов от общей численности населения области. Из них сельская молодежь – 98 255 человек, городская – 127 076.

16:24
176
Нет комментариев. Ваш будет первым!