Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Передовые технологии намерены внедрять для развития животноводства в Казахстане

Передовые технологии намерены внедрять для развития животноводства в Казахстане

Государственную политику развития животноводства в Казахстане будут вести с учетом передовых технологий мира. В числе лучших — метод Австралии, которая входит в пятерку глобальных топ-производителей баранины и является самым крупным экспортером мира.

Задачи, проблемы и перспективы развития животноводства в Казахстане заместитель Премьер-Министра Серик Жумангарин обсудил с крупнейшими отечественными производителями скота и мяса.

Председатель Правления ТОО «Атамекен-Агро» Кинталь Исламов рассказал о недавней поездке в Австралию на фермы производителей скота.

«В первую очередь, что меня впечатлило — это чистота и порядок содержания животных. Высокая технологичность процесса, выстроенная логистика, оборудование, которое применяют, порядок подачи кормов, утилизация отходов — сам подход ко всем процессам совершенно другой. Чтобы выстроить такое производство нужно очень много средств. А нам всегда их не хватает, всегда хотим сэкономить. Плюс необходимо достаточное поголовье скота, которое быстро дает максимальный привес. Мы всегда критикуем аграрный сектор, но надо понимать, что это капиталоемкое производство в целом. Считаю, что это перспективное направление, но требует профессионального подхода», — отметил Исламов.

Как показывает статистика, животноводческая отрасль развивается в Казахстане стабильными темпами. За последние 5 лет производство говядины во всех категориях хозяйств увеличилось на 56 тыс. тонн или 11,7% (с 477,4 тыс. тонн в 2018 году до 533,2 тыс. тонн в 2022 году). В результате на сегодня обеспеченность говядиной составляет 102%.

«Программа субсидирования мясного скотоводства охватывает весь производственный цикл: начиная с приобретения, селекционно-племенной работы и, заканчивая сдачей на откормочные площадки и мясокомбинаты. Также субсидируется стоимость заготовки говядины для мясоперерабатывающих предприятий, имеющих мощность 1,5 тыс. голов КРС в сутки», — сообщил на совещании вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин.

Учитывая, что сегодня внутренний рынок страны полностью обеспечен мясом, дальнейшее развитие отрасли связано с экспортом. И в этой части немало вопросов, требующих решения.

«Это мелкотоварность и технологическая отсталость большинства животноводческих предприятий, несоблюдение полноценного рациона кормления КРС, что в конечном итоге отражается на продуктивности и, соответственно, мы имеем невысокий убойный выход мяса с туши — 176 кг, в среднем», — продолжил Амангалий Бердалин.

В настоящее время МСХ разрабатывает Дорожную карту развития мясного скотоводства на трехлетний период. В документ планируется включить меры по созданию современных экспортоориентированных мясокомбинатов, откормочных площадок по выращиванию КРС на основе использования современных технологий, способствующих повышению среднесуточных привесов скота и сокращению периода достижения высоких весовых кондиций.

На совещании свои планы и предложения по развитию животноводства высказали крупные животноводы. Например, учредитель ТОО «Нурым Груп» и ТОО «Кайып Ата» Сырым Ертаев информировал, что в Туркестанской области готовит откормочные площадки на 25 тыс. голов, параллельно предусматривая орошаемые земли на 4,5 тыс. га. Бизнес-план готов, необходимые документы тоже.

Талгат Малаев, руководитель инвестиционного проекта «Карасу-Астык», рассказал о планах по увеличению существующего поголовья.

«Есть фундамент, кормовая база, техника для заготовки, откормплощадка на единовременное содержание 3 тыс. голов скота, из них маточное поголовье — 1,8 тыс. голов. Планируем увеличить откормочную площадку до 10 тыс. голов, модернизировать мясокомбинат с внедрением технологии глубокой переработки продукции и увеличить племенной репродуктор до 7 тыс. голов. Плюс развивать “зеленые” технологии — биогаз», — отметил он.

Ильяс Жананов, председатель правления ТОО «Инвестиционно-промышленная корпорация «ZHERSU», координатор проектов Архарлы-Майбурек» и «Каинды», обладая репродуктором на 7 тыс. маточного поголовья, в большинстве пород Абердин-ангус и Герефорд, планирует расширяться до 10 тыс. голов и установить системы орошения на 2 тыс. га.

Также во время совещания прозвучали предложения о необходимости реформирования системы ветеринарии и открытия экспортных рынков, справедливого распределения изъятых земель.

«Мы будем поддерживать тех, кто готов внедрять передовой опыт развитых стран и тем самым удешевлять производство мяса в Казахстане. Апробируем новые методы в пилотных проектах на тех хозяйствах, кто готов за это взяться. На данном этапе нам нужны не масштабные программы, а успешные модели, которые после можно тиражировать на весь Казахстан. Но каждый проект для допуска к участию будет проходить тщательную проверку в регионах, НПП “Атамекен” на предмет финансовой устойчивости, деловой репутации, соответствия всем требованиям финансовых институтов и другим параметрам», — подытожил совещание Серик Жумангарин. 

08:18
56
Нет комментариев. Ваш будет первым!