Суд оправдал граждан, необоснованно обвиняемых в совершении мошенничества

Суд оправдал граждан, необоснованно обвиняемых в совершении мошенничества

В Целиноградском районном суде Акмолинской области оправданы Нуржанов Даурен и Жаманкулов Дияс, которые органами досудебного расследования обвинялись в совершении мошенничества. Нуржанов и Жаманкулов обвинялись в том, что вступив между собой в преступный сговор, путем обмана и введения заблуждения потерпевшей А. завладели ее денежными средствами, предназначенными на строительство жилого дома.

Судом установлено, что между руководителями ТОО «КазТеплоГаз»Нуржановым, Жаманкуловым и потерпевшей А. были заключены два договора: на установку и монтаж оборудования по автономному газоснабжению и строительство жилого дома.

Гражданка А. оплатила первый платеж по первому договору в сумме 2 775 000 тенге, второй и третий платежи не осуществляла, в письменной форме об изменении и расторжении договоровв ТОО не обращалась.

Договора между ТОО и потерпевшей заключены добровольно. Все условия, необходимые и предъявляемые к договорам, со стороны ТОО соблюдены. Полученные от А. денежные средства ТОО частично освоил, выполнил работы, оговоренные условиями договора.

ТОО имело финансовую и материальную возможность исполнить принятое отА. обязательство, т.е. все условия для реализации договора. Разногласия по исполнению договора между ТОО и потерпевшей возникли в ходе исполнения договора.

Всего за весь период гражданка А. внесла сумму, составляющую менее 30% от цены договора. Между А. и ТОО имелись гражданско-правовые отношения по ненадлежащему исполнению двух договоров, которые не влекут уголовной ответственности.

Приговором суда Нуржанов иЖаманкулов признаны невиновными по статье 177 части 4 пункта «б» и оправданы за отсутствием в их действиях состава преступления. За оправданными признаноправо на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности.

Судебная коллегия по уголовным делам Акмолинского областного сударассмотрела данное уголовное дело, поступившее по апелляционному ходатайству прокурора, апелляционным жалобам потерпевшей и ее адвоката.

Постановлением коллегии областного суда приговор Целиноградского районного суда в отношении Нуржанова и Жаманкулова оставлен без изменения, апелляционное ходатайство прокурора, апелляционные жалобы потерпевшей и ее представителя без удовлетворения.

Пресс-служба

Акмолинского областного суда

12:27
1652
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!