Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Лондоне состоялся 300-тысячный марш в поддержку палестинцев

В Лондоне состоялся 300-тысячный марш в поддержку палестинцев

В субботу в Лондоне прошел марш в поддержку палестинцев, уже четвертый по счету после октябрьской атаки ХАМАС против Израиля 7 октября. В нем приняло участие около 300 тыс. человек.

К сегодняшней акции было приковано особое внимание, поскольку в это же время в центре Лондона по традиции проходили мероприятия по случаю Дня памяти павших — 11 ноября в стране ежегодно поминают всех погибших в войнах с участием Великобритании.

Пропалестинский марш с призывом к перемирию в Газе стартовал утром в центре Лондона в Гайд-Парке и стал самой крупной демонстрацией с начала войны между Израилем и ХАМАС. Он прошел в целом мирно, и многие люди даже взяли с собой детей.

акция в лондоне


акция в лондоне

акция в лондоне

Вот что говорили некоторые участники шествия:

  • Англичанин Гедеон, например, сказал, что он верит в мир и не поддерживает ХАМАС, но все же ему не по душе то, что британское правительство безусловно поддерживает Израиль.
  • Кейт из Социалистической партии говорит, что пришла на марш, потому что считает, что-то, что происходит сейчас — это кошмарный гуманитарный кризис, гибнут люди, и она хочет, чтобы это остановилось. А кроме того, социалисты исторически всегда поддерживали Палестину.
  • Живущий в Вулверхэмптоне на северо-западе Англии иранец Джавад убежден в одном — что мир наступает после переговоров. Именно этого он, по его словам, ждет, и на них надеется. Пока же справедливости в мире он не видит.

акция в лондоне

Стычки с полицией

Полиция задержала более 100 человек, в основном представителей крайне правых группировок, которые протестовали против поведения марша, вели себя агрессивно и кидали в полицейских различными предметами.

Хотя, как сообщал в начале марша наш корреспондент Андрей Козенко, в рядах демонстрантов не было видно плакатов в поддержку ХАМАС, сейчас полиция ведет поиск людей, принимавших участие в демонстрации и выражавших поддержку действиям ХАМАС. В Британии, напомним, радикальная группировка признана террористической.

В рядах демонстрантов раздавались крики «свободу Палестине», «перемирие сейчас», «позор Сунаку» и «от реки до моря» (имеется в виду территория от реки Иордан до Средиземного моря).

Министр внутренних дел Суэлла Браверман ранее просила полицию рассматривать последний призыв как «выражение желания стереть Израиль с лица земли».

В свою очередь, пропалестинские активисты утверждают, что этот лозунг касается «права всех палестинцев на свободу, равенство и справедливость».

По конец марша, когда полиция стала намекать участникам демонстрации, что пора разойтись и отправиться по домам, некоторые участники демонстрации стали запускать в небо петарды.

Петарды

10:30
81
Нет комментариев. Ваш будет первым!