Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Вклады бизнеса просели на 861 миллиард тенге за год в Казахстане

Вклады бизнеса просели на 861 миллиард тенге за год в Казахстане

По состоянию на 1 октября 2023 года сумма вкладов юридических лиц в БВУ РК сложилась на уровне 13,9 трлн тг, при этом после трёхлетнего роста в текущем году наблюдается снижение показателя. Общий объём вкладов юрлиц сократился на 5,8%, или на 861,3 млрд тг, за год.

В целом из 21 БВУ РК рост продемонстрировали 12 банков, а отрицательную динамику — 9 фининститутов, многие из которых входят в топовую десятку.

Так, наибольший рост объёма вкладов юридических лиц пришёлся на Home Credit Bank: более чем в 5,8 раза за год, до 39,2 млрд тг.

В текущем году фининститут уделяет особое внимание развитию бизнеса, внедряя новые услуги и сервисы, что и стало, в числе прочего, причиной подобного роста вкладов юрлиц. Мы уже писали, что совсем недавно Home Credit Bank специально для МСБ запустил новый цифровой банк — Home Credit Business. Открыть счёт можно всего за пять минут. Сервис упростил для казахстанских предпринимателей ведение ежедневных финансовых операций.

На втором месте по росту объёма вкладов юрлиц расположился Шинхан Банк Казахстан: в 5,7 раза за год, до 443,2 млрд тг.

Замыкает топ-3 Исламский банк Заман-Банк, с ростом в 2,3 раза. В пятёрку лидеров по росту вкладов юридических лиц также вошли Банк ВТБ и Отбасы банк.

Тем временем наибольшее сокращение объёма вкладов юрлиц пришлось на Банк Китая в Казахстане: минус 38,8%. В денежном выражении сильнее всего уменьшились вклады юрлиц в Halyk Bank: сразу минус 817 млрд тг.

Заметим: доля вкладов бизнеса в совокупном депозитном портфеле БВУ РК достигла исторического минимума: всего 42,7% по итогам сентября текущего года, против 43,5% месяцем ранее, 50,1% год назад и 61,8% десятилетием ранее.

09:50
198
Нет комментариев. Ваш будет первым!