Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

13,8 млрд тенге выделено на сферу культуры в Акмолинской области в 2023 году

13,8 млрд тенге выделено на сферу культуры в Акмолинской области в 2023 году

Постоянной комиссией по социальным вопросам под председательством Айнагуль Балташевой рассмотрены проблемные вопросы в сфере культуры, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу Акмолинского областного маслихата. 

Участников заседания с текущей ситуацией ознакомила руководитель областного управления культуры Айгуль Сабитова. На сегодняшний день в Акмолинской области функционируют 618 учреждений культуры всех форм собственности, в том числе 597 государственных: 248 клубных предприятий, 331 библиотека, 13 музеев, два театра, областная филармония имени Укілі Ыбырая, Центр охраны и использования историко-культурного наследия, Центр народного творчества и культурного досуга.

На финансирование сферы культуры в 2023 году выделено 13,8 млрд тенге. В текущем году запланированы ремонтные работы в 40 объектах культуры на общую сумму 5 млрд 397 млн тенге. На сегодняшний момент завершены строительные работы на 18 объектах.

По словам Айгуль Баубековны, в области существует проблема строительства объектов культуры в селах с численностью населения свыше 1000 человек. Так, необходимо открытие 31 объекта культуры в 11 регионах области. На эти цели управление культуры запрашивает средства из областной казны.

Вместе с тем, как отмечают депутаты, в этом вопросе нужен детальный анализ сальдо миграции населения, чтобы обосновать необходимость выделения бюджетных средств, поскольку проекты строительства новых объектов культуры стоят немалых денег. Депутаты предлагают рассмотреть разные пути решения вопроса. В том числе использовать возможности национального проекта «Ауыл – Ел бесігі», программу развития столичной агломерации. Председатель постоянной комиссии Айнагуль Балташева подчеркнула: чтобы снизить нагрузку на бюджет, необходимо активно использовать механизм государственно-частного партнерства, привлекать к отrрытию сельских клубов и центров досуга спонсоров и инвесторов из числа социально ответственных хозяйствующих субъектов.

По итогам заседания, с учетом всех замечаний и предложений депутатского корпуса, принято соответствующее постановление, исполнение которого будет на контроле постоянной комиссии.

09:27
279
Нет комментариев. Ваш будет первым!