Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Знакомьтесь, Старик: восстановлено лицо 60-летнего неандертальца из французской пещеры

Знакомьтесь, Старик: восстановлено лицо 60-летнего неандертальца из французской пещеры

3 августа 1908 года трое католических священников, увлекавшихся поиском древностей, нашли в пещере Буффиа-де-Бонневаль, расположенной в коммуне Ля Шапель-о-Сен на юго-западе Центральной Франции, хорошо сохранившиеся скелетные останки мужчины-неандертальца. Почти целый скелет лежал на спине в вырытой в известняковом полу пещеры яме длиной 145 сантиметров. Это позволило ученым предположить, что покойный был не просто положен на пол, а преднамеренно похоронен.

Скелет из Ля Шапель-о-Сен получил прозвище Старик из-за признаков множества старческих патологий. В частности, у мужчины при жизни выпали почти все зубы из-за тяжелого периодонтита, а на суставах присутствовали явные следы артрита. Кроме того, он страдал от бруцеллеза — зоонозной инфекции, и это, кстати, первый подтвержденный случай распространения этого заболевания.

Группа ученых из Университета Катании (Италия) во главе с известным бразильским 3D-дизайнером Сисеро Мораесом, специализирующемся на компьютерном восстановлении облика древних людей по их черепам, в октябре 2023 года, спустя 115 лет после обнаружения скелета, представила результаты реконструкции лица Старика.

Как пишут Мораес и его коллеги, изучение черепа еще раз подтвердило, что Старик относился не к Homo sapiens, а к Homo neanderthalensis, то есть был неандертальцем. Об этом свидетельствуют, в частности, такие классические неандертальские черты черепа, как выраженные надбровные дуги, большие глазные впадины и плоское основание черепа. По оценкам ученых, Старик жил в период между 47 и 56 тысячами лет тому назад, и на момент смерти ему было более 60 лет.

Ранее Vokrugsveta.ru публиковал другие работы Мораеса: Тутанхамона, датского крестьянина XIV века, девушку из доисторической Шотландии.

Автор текста: Татьяна Щеглова, журнал «Вокруг Света»

По материалам Live Science.

21:32
94
Нет комментариев. Ваш будет первым!