Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Зачем нужны QR-коды в детсадах Кокшетау?

Зачем нужны QR-коды в детсадах Кокшетау?

Внедрение QR-кодов в частных дошкольных организациях обсудили на очередном заседании отраслевого совета образования и здравоохранения Палаты предпринимателей Акмолинской области, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу РПП. 

С 1 ноября в детских дошкольных учреждениях города Кокшетау в пилотном режиме запустили электронное табелирование посещаемости воспитанников путем фиксации с помощью мобильного приложения по QR-кодам. Новшество вызвало большой общественный резонанс среди родительской общественности и владельцев частных детских садов.

«К сожалению, отдел образования г. Кокшетау ввел электронное табелирование без согласования с предпринимателями и родителями. Непосредственные потребители услуг, то есть родители, начали предъявлять претензии руководителям и сотрудникам частных детских садов, столкнувшись с проблемами сбоя при использовании QR-кода. А предприниматели оказались в ситуации, когда госорганы требуют, а потребители услуг против», - констатировала председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Акмолинской области Валентина Геращенко.

Представители облуправления образования объясняют внедрение QR-кода тем, что система будет способствовать исключению коррупционных рисков с «мертвыми душами». То есть электронное табелирование с подключением к информационной системе позволит автоматизировать процесс отслеживания посещения воспитанников дошкольных организаций образования.

«Система позволит упростить фиксацию для родителей, процесс табелирования и формирование актов оказанных услуг дошкольными организациями по подушевому финансированию. Родители без участия сотрудников детсадов фиксируют приход ребенка через приложение, таким образом отметка автоматически попадает в табель посещения дошкольной организации», - считает заместитель руководителя облуправления образования Жанар Назыкенова.

Между тем как у потребителей услуг, так и владельцев частных детсадов назрел ряд вопросов. Как быть, если ребенка приводит родственник, не имеющий смартфона, или он разрядился, либо закончился интернет-трафик? При этом многие родители категорически отказываются сканировать QR-код, заключать дополнительные соглашения к действующим договорам, что грозит рисками судебных тяжб.

В свою очередь руководителей частных детских садов, осуществляющих развозку детей по утрам, интересует, как и кто должен проводить процедуру сканирования QR-кодов?

«К примеру, в моем детском саду у воспитателя двадцать двухлетних детей в группе. Как он должен оставить их и разбираться с родителем, у которого не получается провести сканирование. Как быть, если в садике есть развозка? Микроавтобус выезжает в семь часов утра, забирает няню и собирает по маршруту детей. Я не против введения этой системы, но меня интересует законность данного проекта, ни в одном нормативном правовом акте не сказано про введение QR-сканирования», - говорит руководитель детского сада «Тенгри» Жулдыз Курманбаева.

По итогам прений члены отраслевого совета вынесли ряд рекомендаций. В частности, управлению образования Акмолинской области, отделу образования г. Кокшетау, предложено предоставить НПА с обоснованием законности внедрения системы фиксации посещений воспитанников частных дошкольных учреждений с помощью мобильного приложения, рассмотреть возможность частным дошкольным организациям г. Кокшетау помимо электронного табелирования применять и бумажный носитель.

Разработчикам информационной системы рекомендовали провести работу по предоставлению возможности сканировать QR-код через любое имеющееся приложение (камера телефона, Kaspi.kz, Halyk homebank.kz и др.), если у потребителя (родителя) ограничена память устройства, до окончательного внедрения системы сканирования QR-кодов в частных дошкольных учреждениях учесть и исправить все недоработки и недочеты.

«Кроме того, мы намерены инициировать письмо в адрес прокуратуры Акмолинской области касательно правовой оценки требований отдела образования г. Кокшетау» по внедрению QR-кода», - отметил заместитель директора РПП Расул Сыздыков.

17:26
504
Нет комментариев. Ваш будет первым!