Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Россия готова помочь Казахстану газифицировать север и восток страны

Россия готова помочь Казахстану газифицировать север и восток страны

РФ намерена оказать Казахстану помощь в обеспечении газом северных и восточных регионов. Об этом в интервью "Казахстанской правде" заявил российский президент Владимир Путин, сообщает Zakon.kz.

Как заявил Владимир Путин в интервью "Казахстанской правде", природа и география обеспечивают Казахстану и РФ значительные конкурентные преимущества в энергетической сфере. По его словам, ведущие российские ресурсодобывающие компании осваивают месторождения вместе с казахстанскими партнерами и строят совместные предприятия.

"Широкие перспективы открывает взаимодействие в газовой отрасли. Это объясняется в том числе сложившимися за многие годы инфраструктурой и маршрутами газотранспортных и газораспределительных систем в России и Средней Азии, высоким уровнем координации как на двусторонней, так и на многосторонней основе", - отметил Владимир Путин. 

Российский президент напомнил, что 7 октября он вместе с Касым-Жомартом Токаевым и Шавкатом Мирзиёевым участвовал в церемонии начала поставок российского газа в Узбекистан через территорию Казахстана. По его словам, этот маршрут позволит максимально эффективно использовать имеющиеся газотранспортные сети и поспособствует развитию всей Центральной Азии.

"Что касается Казахстана, то Россия готова помочь в газификации его северных и восточных районов в соответствии с подписанной 18 января этого года "Газпромом" и правительством Казахстана "дорожной картой" по сотрудничеству в газовой сфере. В настоящее время идет проработка различных вариантов отладки соответствующей газотранспортной инфраструктуры", - добавил Владимир Путин. 

Российский президент также напомнил о соглашении о стратегическом сотрудничестве, которое подписали 1 ноября в Санкт-Петербурге вице-премьер РК Роман Скляр и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

11:09
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!