Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Прокурор Парижа: антисемитские граффити во французской столице, возможно, заказаны из-за рубежа

Прокурор Парижа: антисемитские граффити во французской столице, возможно, заказаны из-за рубежа

«Изображение десятков «звезд Давида» на зданиях в Париже и его пригородах – широко обсуждаемая антисемитская акция – возможно, было осуществлено по прямому требованию человека, проживающего за границей», – заявила во вторник прокурор Парижа.

«Отныне выяснять, какова была цель массового раскрашивания зданий (шестиконечными) звездами, будет юрист, ведущий расследование», – заявила прокурор французской столицы Лора Беко в заявлении, сделанном после ареста двух граждан Молдовы, признавшихся следователям, что они идействовали по указанию третьего лица.

Беко рассказала, что утром 31 октября на стенах парижских домов было обнаружено около 60 «звезд Давида». Аналогичные изображения появились в пригородах французской столицы.

На представленной видеозаписи видно, что эти рисунки были сделаны женщиной и мужчиной, перемещавшимися по городу под наблюдением третьего лица, фотографировавшего их действия. Мужчина и женщина вскоре покинули Францию.

Однако в ходе следствия была установлена связь между изображениями, сделанными вышеуказанными лицами и теми, что были сделаны четырьмя днями ранее. «Это стало причиной ареста двух молдаван 27 октября в 10-м округе Парижа», – пояснила прокурор.

«Они заявили, что действовали по команде третьей стороны за вознаграждение, что было подтверждено в разговоре по-русски по их телефону», – добавила она.

Анализ телефонных разговоров показал, что двое молдаван и двое других лиц, наносивших позднее, «были в контакте с одним и тем же третьим лицом».

«Таким образом, на данном этапе нельзя исключать, что “звезды Давида” появились по прямому требованию человека, проживающего за границей», – констатировала Беккуо.

Напряженность в Париже, где проживают крупные еврейские и мусульманские общины, возросла после 7 октября 2023 года, когда боевики ХАМАС (организации, признанной в США террористической) атаковали Израиль. За этим последовали израильские бомбардировки сектора Газа.

Граффити, которые вызвали у многих парижан ужасающие воспоминания о нацистской оккупации Парижа во время Второй мировой войны и о депортациях евреев в лагеря смерти, осудил весь политический спектр Франции.

Премьер-министр страны Элизабет Борн охарактеризовала нанесение этих граффити как «действия, достойные презрения», подчеркнув, что эти действия не останутся безнаказанными.

Спикеры двух палат французского парламента – Жерар Ларше и Яэль Браун-Пиве – призвали провести в воскресенье массовый марш протеста против антисемитизма.

10:40
121
Нет комментариев. Ваш будет первым!