Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Крупные инвестпроекты запустили в Аршалынском районе Акмолинской области

Крупные инвестпроекты запустили в Аршалынском районе Акмолинской области

В Аршалынском районе Акмолинской области выполнены все основные социально-экономические показатели. Об этом на брифинге рассказал аким региона Мурат Балпан, передает 716.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций.

Аршалынский район — пристоличный. Это влияет на его инвестиционную привлекательность. Так, только за текущий год введены в эксплуатацию две ветровые электростанции мощностью 100 и 50 мегаватт. До конца года планируется сдать еще три общей мощностью 250 мегаватт.

Таким образом, инвестиции в основной капитал выросли более чем в 2 раза.

«Кроме того, на перспективу мы прорабатываем проекты по строительству заводов по производству керамической плитки в сельском округе Елток, по выращиванию грибов в Акбулакском сельском округе, а также по сборке компьютеров в сельском округе Жибек жолы. Надо отметить, что в районе сформирован пул из 18 проектов, который станет резервом роста экономики и создаст новые рабочие места», - отметил аким Аршалынского района.

Одна из основных отраслей экономики - сельское хозяйство. Учитывая, что пристоличные регионы можно считать продовольственной базой главного города страны, в Аршалынском районе уделяют этому особое внимание.

«За последние два года создано 8 ферм мясного направления и 1 молочно-товарная. Кроме того, на стадии реализации находится проект по строительству еще одной молочно-товарной фермы. В селе Жалтырколь идет 3-й этап строительства птицефабрики по производству мяса птицы - 6 тысяч тонн в год. Ввод позволит создать более 120 новых рабочих мест», - отметил Мурат Балпан.

Состояние жизнеобеспечивающей инфраструктуры всегда волнует население. В данном направлении осуществляется 21 инвестпроект. Учитывая рост населения пристоличного села, большая часть из них приходится на сельский округ Жибек жолы.

«В частности, в микрорайонах 1, 2, 4 и 3-м массиве построены водопроводные сети. В связи с этим запланировано ввести насосную станцию для подачи воды в эти микрорайоны. С прошлого года строятся водопроводные сети в микрорайонах 6, 7 и 8, срок завершения работ - 2024 год. В этих же микрорайонах, а также селе Жалтырколь до конца года появятся сети электроснабжения. По данным работам отмечу, что в Жалтырколе распределительная подстанция уже сдана. Что касается села Жибек жолы, то здесь строительство подстанции идет к завершению», - уточнил спикер.

Для создания безопасной и комфортной атмосферы в сельской местности в селах Константиновка, Акбулак, Сараба и Ижевское построили уличное освещение. Работа в данном направлении будет продолжена и в будущем году.

Развитие сел в первую очередь зависит от состояния дорог. Для решения проблем с их качеством отремонтировано 111 километров в 9 населенных пунктах, включая две дороги областного значения. Большая работа проводится по строительству и ремонту дорожных сетей в селе Жибек жолы. Только за последние годы заасфальтировано более 100 километров, а это 55 процентов от общей протяженности внутрипоселковых дорог.

Еще один социально-важный проект для района - газификация. Известно, что пристоличные села в скором времени получат доступ к природному газу. Сейчас в Аршалынском районе реализуется проект «Строительство газовых сетей в селе Жибек жолы». Его должны завершить в 2024 году.

Как и другие районы вокруг столицы, Аршалынский сталкивается с ростом населения. В связи с этим появляются проблемы с нехваткой инфраструктуры. Однако и этот вопрос находится на постоянном контроле. Так, для ликвидации трехсменного обучения в селе Жибек жолы открыта новая школа-лицей на 300 мест. В селе Жалтырколь завершается строительство школы на 300 мест.

12:23
1717
Нет комментариев. Ваш будет первым!