Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Достаточно ли среднестатистическому казахстанцу самой маленькой зарплаты для расходов?

Достаточно ли среднестатистическому казахстанцу самой маленькой зарплаты для расходов?

В Казахстане набирает голоса петиция за повышение минимальной заработной платы (МЗП) до 200 тыс. тг. Автор обращения юрист Жандос Камашев аргументировал своё предложение тем, что уровень цен на продукты и самые необходимые вещи сейчас настолько высок, что одному человеку на 70 тыс. тг в месяц прожить невозможно. А ведь на эти деньги ещё нужно содержать семью, оплачивать коммунальные услуги и нести другие обязательные расходы.

Судя по данным Международной организации труда (МОТ), по уровню МЗП Казахстан соседствует с небогатыми странами Африки и Азии. В рейтинге из 109 государств, по которым МОТ опубликовал актуальные данные по МЗП за 2022 год, наша республика заняла 77-е место с показателем минимальной зарплаты в 128 долл. США. Рядом с РК в рейтинге оказались Кения (131 долл. США) и Непал (127 долл. США).

Лидером рейтинга с МЗП, которая и не снилась не только казахстанским дворникам, но и учителям, врачам, учёным, стала Швейцария. Судя по данным МОТ, жители этой центральноевропейской страны получают минимум 4,2 тыс. долл. США в месяц при 41-часовой рабочей неделе. В Швейцарии установлен почасовой минимум оплаты труда: 25 долл. США за час работы. В топ-5 также вошли Австралия, Люксембург и Великобритания.

Ближайшие соседи Казахстана, другие постсоветские государства, по уровню МЗП отличаются от РК не слишком сильно. Партнёры по ЕАЭС — Россия, Беларусь и Армения — могут похвастаться чуть более высокой «минималкой»: от 153 до 213 долл. США. А вот в других центральноазиатских государствах МЗП ещё меньше, чем в РК.

В отчёте МОТ о глобальной заработной плате в 2022-2023 годах эксперты указывают, что высокая инфляция, пандемия и геополитический кризис предыдущих двух лет оказали серьёзное влияние на снижение реальных зарплат во многих странах мира. Сильнее всего пострадали те, кто получали как раз минимальные зарплаты. И номинальные корректировки МЗП не слишком спасают ситуацию: покупательная способность минимальных зарплат снизилась, и эта тенденция продолжается.

Данные последнего отчёта МОТ показывают, что в большинстве регионов мира (за исключением Азии и Океании) индекс реальной заработной платы в прошлом году был отрицательным. Покупательная способность зарплат в большинстве государств снизилась на 1%–4%. В Казахстане ситуация с реальной заработной платой на общем фоне тоже выглядит не оптимистично. В течение прошлого года, судя по информации Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, этот показатель стабильно снижался: от 112,7% в начале до 102,8% в конце года. В первом квартале 2023-го индекс реальной заработной платы уже был на минусовой территории: покупательная способность зарплат казахстанцев снизилась на 0,6%.

Сравнение динамики роста разных видов заработных плат показывает, что МЗП в Казахстане растёт медленно и непредсказуемо. В отличие от номинальной, медианной и модальной (наиболее часто встречающейся) зарплаты увеличение «минималки» не привязано к экономическим факторам, она устанавливается решением правительства. Три года подряд — с 2019-го по 2021-й — МЗП оставалась на одном уровне: 42,5 тыс. тг. С учётом накопленной инфляции и снижения покупательной способности это отбросило назад получателей самой маленькой зарплаты. Повышение МЗП в 2022 году сразу на 41,2%, до 60 тыс. тг, помогло увеличить не только минимально установленный стандарт, но и в целом зарплатный фонд. В текущем году рост был небольшим: всего плюс 10 тыс. тг. По информации Министерства труда и социальной защиты населения РК, в 2024 году МЗП вырастет ещё на 21,4%, до 85 тыс. тг. Благодаря этому увеличатся доходы 1,8 млн казахстанцев.

Однако можно предположить, что «добавка» в 15 тыс. тг будет едва заметной в свете ожидаемого ускорения инфляции из-за предложения Министерства национальной экономики РК о повышении НДС с 12% до 16%. Выступая на заседании сената парламента, глава ведомства Алибек Куантыров сообщил, что новая норма налогового кодекса поможет пополнить бюджет на сумму до 2,4 трлн тг. По мнению министра национальной экономики, рост налогообложения ударит в основном по импортным товарам. Но, судя по тому, что Казахстан полностью обеспечивает себя только основными продуктами питания (при производстве которых также используется импортное оборудование), а вся продукция переработки и большая часть непродовольственных товаров привозятся из-за рубежа, рост НДС имеет все шансы повлиять на инфляцию.

Отдельное внимание стоит уделить уровню модальной зарплаты в Казахстане. Судя по данным БНС АСПиР РК, она недалеко ушла от минимальной. В 2022 году модальная заработная плата составляла 68,6 тыс. тг — всего на 8,6 тыс. тг больше «минималки». В первом полугодии 2023-го разница между ними стала чуть больше: 11,4 тыс. тг. При этом номинальная зарплата в 4,3 раза превышает модальную и в 5 раз — минимальную.

Генеральный директор МОТ Жилбер Унгбо в своём отчёте отметил: «Неравенство в доходах и бедность будут расти, если не будет сохранена покупательная способность наименее оплачиваемых слоёв населения. Под угрозой может оказаться столь необходимое восстановление после пандемии. Это может спровоцировать дальнейшие социальные волнения во всём мире и подорвать цель достижения процветания и мира».

Судя по данным статистики, минимальная зарплата в Казахстане уже не позволяет закрывать основные расходы. По результатам выборочных обследований БНС АСПиР РК, в 2022-м и за первые два квартала 2023 года месячные потребительские расходы среднестатистического казахстанца превышали МЗП минимум на 12,1%, максимум — на 27,9%. Во втором квартале текущего года граждане страны тратили на продукты, одежду и обувь, коммунальные услуги, медицину и образование 79,8 тыс. тг — на 14% больше минимальной зарплаты.

09:10
165
Нет комментариев. Ваш будет первым!