Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Годовой уровень продовольственной инфляции в Казахстане снизился по итогам октября

Годовой уровень продовольственной инфляции в Казахстане снизился по итогам октября

Совещание по стабилизации цен на социально значимые продукты питания прошло в Правительстве под председательством заместителя Премьер-министра Серика Жумангарина.

По данным Комитета торговли МТИ, за прошлую неделю в стране отмечается нулевой индекс роста цен на социально значимые продукты питания. С начала года средний показатель составил 3,3%.

«За прошлую неделю цены на муку, хлеб, гречневую крупу, подсолнечное и сливочное масло, говядину, молоко и творог остались стабильными. На 5 товаров они снизились. Так, капуста и морковь подешевели на 1,3%, картофель – на 0,7%, лук и сахар – на 0,5 %», — информировал председатель Комитета торговли Айдар Абилдабеков.

В то же время отмечается рост цен на яйца в 13 регионах. За 7 дней продукция в среднем подорожала на 1,3 %. В Комитете торговли предлагают реализовать схему, которая позволит стабилизировать цены. В частности, проводить контрактацию данной продукции напрямую у производителей, обеспечивая поставки в торговые точки.

В соответствии с правилами, регионы могут контрактовать социально значимые товары до 50% от 3-месячной потребности. Так, при потребности регионов в 382 млн штук яиц заключены договоры всего на 103 млн штук (или 21,2%). На сегодня ни одна область не обеспечена на 100% данными контрактами, отмечают в Комитете торговли.

В акимате Мангистауской области информировали о том, что цены на куриные яйца растут для потребителей из-за вопросов логистики. В регионе нет собственной птицефабрики, поэтому часть продукции ввозится из Российской Федерации. Серик Жумангарин поручил Министерству сельского хозяйства проработать вопрос поставок яиц из птицефабрик близлежащих регионов.

Участники совещания отдельно остановились на ситуации по поставкам удешевленного зерна для производства социального хлеба. По данным Комитета торговли, на сегодня 16 областей отработали вопросы закупа пшеницы из резервов Продкорпорации. Вывоз зерна и муки осуществляют 10 регионов. Дополнительные объемы попросила Атырауская область, куда по поручению вице-премьера до конца года будет отгружено 2 тыс. тонн из резервов Продкорпорации.

По основным овощным позициям контрактация необходимых объемов обеспечена. Как доложил вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков, в целом на межсезонье рекомендуемые объемы по моркови, луку и картофелю регионы полностью добрали. Согласно информации акимата г. Астаны, по капусте объемы контрактации будут доведены до рекомендуемых в течение двух недель.

«За октябрь продовольственная инфляция в Казахстане в годовом выражении снизилась на 1%. Два месяца подряд индекс роста цен по продовольственным товарам ниже, чем по непродовольственным товарам и услугам. Это хорошая тенденция, надо продолжать данную работу для того, чтобы удержать достигнутые позиции», — резюмировал итоги совещания Серик Жумангарин.

09:53
104
Нет комментариев. Ваш будет первым!