Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

«Едут от 40 минут и больше»: на отсутствие пожарного депо жалуются сельчане Акмолинской области

«Едут от 40 минут и больше»: на отсутствие пожарного депо жалуются сельчане Акмолинской области

Жители Караоткельского сельского округа Целиноградского района Акмолинской области бьют тревогу: у них участились пожары, только за прошедший месяц их было около пяти, а обещанного пожарного депо так и нет. Пожарная машина едет долго, так что некоторые дома успевают сгореть. В ситуации сельчан разбиралась редакция 716.kz.

Население Караоткельского сельского округа составляет порядка 40 тыс. человек, однако здесь нет пожарного депо. Семь лет назад, по словам местных жителей, им выделили землю на постройку пожарного депо, но строительство до сих пор не начали.

«Все началось с прошлой зимы. К нам машина всегда поздно приезжала, начиная от 40 минут и больше. Была такая ситуация, когда у нас рынок горел зимой, а машина приехала с заледеневшей водой. Потом, пока вызвали из города машину, еще час с чем-то вышло, почти полрынка сгорело. У нас участились пожары. Мы начали переживать за депо, потому что начали гореть дома многодетных, социально уязвимых семей. Я писала в МЧС, в Акмолинскую область, в Целиноградский район насчет постройки депо. Через день-два со мной связался сотрудник МЧС из города. Сказал, что пожарное депо планируется, есть пожарный пост. Я ездила на этот пожарный пост, там студенты-практиканты, они неопытные. 22 октября был пожар. Это нашего представителя местного сообщества человек, его дом горел, он зафиксировал, что машина ехала 1 час 40 минут. Ребята приехали, рукава не могли надеть, свое драгоценное время потеряли, еще и городские им помогали. Городские приехали даже раньше, чем наш пост. До города около 15 километров, а пожарный пост у нас в шаговой доступности», – рассказала жительница и представитель местного сообщества Караоткельского округа Целиноградского района Жанар Хасенова.

В 2022 году в Караоткельский округ была выделена пожарная машина, о чем местные не знали. Погорельцы говорят, что машину ждут от 40 минут, хотя в регламенте протокола указывают другое время. Также проблемой там является отсутствие задвижек водопровода, если где-то прорыв, то отключают весь Караоткельский округ, а это Ильинка, Каражар и Жана Жол.

«В официальном письме от акимата указано, что с 2022 года ежегодно с компанией заключается договор на обеспечение пожарной безопасности села и выделяется по 25 млн тенге. Написано, что якобы у нас были рейдовые мероприятия, но я не слышала об этом, 600 буклетов раздали, 51 датчик поставили социально уязвимым семьям. Когда поехали смотреть, у кого-то через раз датчики стоят, у кого-то нет. Машина, которую нам выделили, как сказал Кабдуллин, якобы через три месяца сломалась. Ночью у нас был пожар, даже сам участковый не мог дозвониться до пожарного поста. Что-то нам подсказывает, что у нас уже поджоги, никто не знает, отчего идут пожары», – заключила Жанар Хасенова.

В официальном ответе акимата Акмолинской области на обращение граждан по вопросу пожарной безопасности Караоткельского сельского округа указано, что «ежегодно акиматом Целиноградского района заключается договор с ТОО «Protection Center» на оказание услуг по предупреждению и ликвидации бытовых и степных пожаров на территории Караоткельского сельского округа. Оборудованный пожарный пост организации расположен на территории с. Караоткель. На указанные цели в текущем году из местного бюджета выделено 25 млн тенге. Согласно анализу, произошедшие пожары происходят из-за несоблюдения жителями требований правил пожарной безопасности, в частности, к возгораниям приводят неправильное устройство дымоходов печей, нарушение требований по эксплуатации электрических сетей и приборов, а также неисправность теплогенерирующих аппаратов, работающих на твердом топливе. В рамках предупреждения указанных бытовых пожаров на территории Караоткельского сельского округа в два этапа проведены месячники пожарной безопасности, в ходе которых за счет местного бюджета завершена работа по установке датчиков угарного газа в домах социально уязвимых слоев населения. Также акиматом Целиноградского района совместно с отделом по ЧС организовано 28 рейдовых мероприятий, где вручено 600 профилактических буклетов, проведено 67 выступлений по громкоговорящей связи спецавтотранспорта отделов по ЧС и полиции района, а также установлен один баннер на противопожарную тематику».

По информации акимата Целиноградского района, для строительства двух пожарных депо в селе Караоткель выделены земельные участки общей площадью 0,55 га.

«В настоящее время в рамках развития Астанинской агломерации совместно с акиматом г. Астаны ведется разработка комплексного плана, в котором предусмотрено строительство пожарного депо. Ежегодно акиматом Целиноградского района заключается договор на оказание услуг по предупреждению и ликвидации бытовых и степных пожаров на территории Караоткельского сельского округа. Оборудованный пожарный пост организации расположен в селе Караоткель. Техника обслуживающей организации и необходимое пожарное оборудование, непосредственно задействованные в пожаротушении, находятся в исправном состоянии. При возникновении крупного пожара привлекаются силы столичного пожарного подразделения (15 мин. езды до с. Караоткель) и пожарной части №22 с. Акмол Целиноградского района (20 мин. езды). Кроме того, в жилом массиве «Уркер» г. Астаны (расстояние до с. Караоткель 3 км) ведется строительство нового пожарного депо на два автомобиля (срок завершения строительства в 2024 году), который после ввода в эксплуатацию будет осуществлять выезд в ближайшие населенные пункты области», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Также есть ответ от Министерства по чрезвычайным ситуациям касательно строительства пожарного депо в селе Караоткель: «Строительство пожарного депо в селе Караоткель Целиноградского района предусмотрено в плане межрегиональной схемы территориального развития Астанинской агломерации на 2024-2029 годы. В 2024 году за счет средств акимата Акмолинской области планируется разработка проектно-сметной документации на строительство пожарного депо на два автомобиля, реализация строительства запланирована на 2025 год за счет средств местного бюджета с учетом соблюдения процедур государственных закупок и нормативных сроков строительства».

Как нам пояснил начальник управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС Акмолинской области Думан Далешов, если брать 10 месяцев, то количество пожаров в Караоткельском сельском округе аналогично прошлому году. За последний месяц произошло четыре пожара.

«Государственной противопожарной службы в Караоткеле нет. По нормам там положено строительство пожарного депо. На сегодняшний день противопожарная защита обеспечивается пожарным постом, созданным местными исполнительными органами. Данный пожарный пост обслуживает у нас частная компания, там есть пожарная машина, есть люди, пожарно-техническое вооружение, только они не относятся к государственной системе противопожарной службы. Там одна единица техники и 9 человек личного состава. Они работают в посменном режиме», – рассказал Думан Далешов.

Как отметил собеседник, данная организация их будет обслуживать, согласно договору, до 31 декабря текущего года. Затем будут конкурсные процедуры, и обслуживающая организация может поменяться.

«Самая ближайшая пожарная часть – в с. Акмол, до границы самого Караоткель составляет 22 километра. Средняя скорость машины – 45 км/час. В среднем доезжает, если хорошие погодные условия, от 25 до 30 минут. Ближе нас туда находится г. Астана – пожарная часть СПЧ-3. У них расстояние до границы Караоткель составляет 15 километров. И они всегда приезжают первее Акмолинской области, потому что мы дальше расположены. Последний пожар, если мы туда прибыли за 30 минут, пожарная часть г. Астаны за 24 минуты. Здесь тоже нужно учитывать рельеф местности, расположение дома. Конкретно время не можем сказать – вот 20 минут. В самом Караоткеле какое дорожное покрытие, где-то нужны объезды, светофоры. Примерно в среднем говорим. У нас есть видеорегистраторы, мы готовы все показать, никто не спал, специально или намеренно не опаздывал на пожар, у нас экстренная служба», – отметил Думан Далешов.

Законом о гражданской защите говорится, в населенных пунктах, где отсутствует государственная противопожарная служба, местными исполнительными органами создаются пожарные посты. Этот пост на сегодняшний день создан. Кроме того, в жилом массиве Астаны «Уркер» строится государственное пожарное депо. Срок завершения – 2024 год.

«Когда это депо построится и введется в эксплуатацию, они в обязательном порядке будут выезжать на пожары в с. Караоткель. Тем самым мы уменьшаем время реагирования государственной противопожарной службы, которая сегодня имеется. Она становится и ближе Акмола, и СПЧ-3. Будет оперативное реагирование. За один день пожарное депо не построится, но мы ищем альтернативы. Сейчас будем принимать решения по усилению противопожарной защиты данного населенного пункта. Разные варианты у нас имеются, есть предложения от нас, от акимата области и района, от самого сообщества. Пока что к конкретному решению не пришли, что мы будем делать, будем приобретать дополнительную машину либо будем какое-то временное сооружение строить. Есть очень много предложений, над которыми нужно подумать, что будет лучше для самого населенного пункта и для жителей. Думаю, на следующей неделе к какому-то общему решению придем», – добавил Думан Далешов.

Как пояснил собеседник, из всех 18 пожаров только по одному поступило заявление от жителя по факту поджога. Все остальные – это нарушение правил пожарной безопасности.

«Пожарный пост работает 24/7. На тот период, когда мы посещали данный пост, были работники – это выпускники колледжа гражданской защиты по специальности «Пожарная безопасность», квалифицированные специалисты со средним специальным образованием. Работали у них на договорной основе. Мы бы не сказали, что они такие же профессионалы как наши сотрудники, туда специально выезжала комиссия вместе с местным сообществом, провели дополнительно занятия, обучили их, дали рекомендации по технике, где-то что-то надо было доработать, в части техники где-то оборудование дополнительно поставить, людей увеличить. Они теоретически подходят по специальности, может, на практике мало сталкивались. Чтобы практического опыта им добавить, мы с ними там и нормативы отработали, проверили, насколько оперативно будут реагировать, были какие-то нюансы, там же на месте отработали. Это была просьба местного сообщества. В 2021 году для открытия поста мы передавали пожарную машину в акимат Целиноградского района. Она функционировала, потом сломалась, нужны были очень большие финансовые затраты, и акимат решил, что лучше заключать договор и брать в аренду машину, им было выгоднее так, чем ремонтировать ту машину и ставить ее в боевой расчет. На сегодняшний день машина стоит на базе ГКП на ПХВ «Қосшы-Қуат», по сведениям акимата, в неисправном состоянии, никуда она не делась, никто ее не украл. Чтобы пост дальше функционировал, акимат принял такое решение, что это им будет дешевле, то есть и людей нанимать, и организация поставит им свою машину. Они пошли таким путем. Мы им не можем указывать, для нас самое главное, чтобы пост функционировал и выезжал на пожары», – заключил Думан Далешов. 

13:05
791
Нет комментариев. Ваш будет первым!