Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

По индексу глобального состояния демократии Казахстан находится на уровне ниже среднего

По индексу глобального состояния демократии Казахстан находится на уровне ниже среднего

Международный институт демократии и содействия выборам International IDEA оценил состояние демократии в Казахстане в 2022 году на уровне ниже среднего. Из четырёх главных индексов эффективности, характеризующих демократические процессы в стране, три не достигли показателя в 0,4 (при максимальной оценке в 1). «Хромают» в нашей стране, по мнению экспертов International IDEA, сферы избирательного права и организации выборов, гражданской политической активности и верховенства закона. Индексы по этим секторам находятся на низком уровне. Подраздел «Права» оценён чуть выше — на среднем уровне.

Специалисты международной неправительственной организации оценивают состояние демократии в 187 странах более чем по 20 факторам. Из представленных в таблице индексов высоким уровнем в Казахстане отмечено только инклюзивное избирательное право (индекс 0,9). Это скорее теоретический, нежели практический аспект, означающий, что все взрослые по закону имеют равные избирательные права.

Сравнивая эффективность демократии в Казахстане с европейскими показателями, можно отметить, что наша страна значительно отстаёт от развитых государств по многим позициям. Нам далеко до политических свобод партий (0,63 в Европе против 0,34 в РК), степени эффективности парламента над исполнительной властью (0,68 против 0,4), уровня гражданских свобод (0,73 против 0,42) и отсутствия коррупции (0,64 против 0,39).

Если сопоставлять факторы эффективности демократии со странами Центральной Азии, в Казахстане показатели лучше по многим позициям. В нашей республике выше индексы по доступу к правосудию, свободе прессы, политическому равенству, личной неприкосновенности и безопасности.

По уровню гражданской активности в 2022 году Казахстан опережал Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан. А вот по коэффициенту избирательской явки наша республика на предпоследнем месте в Центральной Азии. Однако стоить отметить, что за последние несколько лет оценки этих двух факторов для РК изменились в лучшую сторону. В частности, с 2017-го по 2022 год коэффициент участия в выборах в Казахстане вырос с 0,58 до 0,61.

В мировом рейтинге стран по уровню избирательской активности, составленном экспертами сервиса Picodi.com на основании данных International IDEA и Международного фонда избирательных систем IFES Election Guide, Казахстан занимает 113-е место из 187.

В общем рейтинге избирательской активности из ближайших соседей Казахстан обогнал только Россию (55,7%) и Кыргызстан (43,4%). Другие постсоветские республики значительно опережают РК по среднему показателю явки: в Туркменистане он составил 93,3%, в Таджикистане — 84,6%, в Беларуси — 78,8%, в Узбекистане — 75,8%.

Средняя явка избирателей на последних президентских и парламентских выборах в 2021–2023 годах в РК составила 62,3%. При этом на голосование за избрание на пост главы государства казахстанцы шли активнее, чем на парламентские выборы: явка на последних президентских выборах в 2022 году составила 69,4%. Впрочем, это самый низкий показатель за всю историю страны. Как показывают архивные данные за предыдущие годы, наиболее низкая явка избирателей ранее была зафиксирована специалистами ЦИК в 2005 году (77,1%), наиболее высокая — в 2015-м (95,2%).

А как сами граждане оценивают уровень своей политической свободы? Чтобы ответить на этот вопрос, социологи Международной ассоциации избирательных организаций Gallup провели опросы в 59 странах. В списке был и Казахстан. По результатам анкетирования оказалось, что лишь 34% респондентов из РК оценили уровень политической свободы в своей стране как достаточный, а 62% придерживаются противоположного мнения.

В сравнении с развитыми странами показатели в Казахстане низкие. Наибольший субъективный уровень политической свободы выразили жители Объединённых Арабских Эмиратов: 75% респондентов из этой страны считают его достаточным. Высоки также показатели у Португалии, Швеции (74%) и Швейцарии (69%). Менее свободными в плане собственного участия в политической жизни государства чувствуют себя жители Перу: лишь 13% населения этой страны считают уровень политической свободы достаточным.

Россия в этом рейтинге показала уникальный результат. Треть респондентов из РФ не смогли или не захотели отвечать на этот не такой уж сложный вопрос, а 39% признались, что считают уровень политической свободы в стране недостаточным.

11:03
71
Нет комментариев. Ваш будет первым!