Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Массу нарушений при ремонте дороги выявили антикорволонтеры в Акмолинской области

Массу нарушений при ремонте дороги выявили антикорволонтеры в Акмолинской области

Волонтеры Антикора Акмолинской области установили нарушения при проведении среднего ремонта подъездной дороги к селу Новоникольское Сандыктауского района, передает 716.kz со ссылкой на департамент по противодействию коррупции по Акмолиснкой области. 

Речь идет о разрушении и сдвигах асфальтобетонного покрытия, сегрегации асфальтобетонной смеси, занижении обочины, образовании сетки трещин асфальта, гребенки и ямочности на дороге, а также нарушении технологии производства работ. Все эти моменты указаны в дефектном акте филиала Наццентра качества дорожных активов.

"При этом даже не нужно быть экспертом, некоторые изъяны видны невооруженным глазом", - отмечает антикоррупционный волонтер, руководитель филиала РОО «Әділдік жолы» Ерлаз Жайыкбаев.

К слову, специалисты дорожной лаборатории в текущем году уже отбирали на данном участке 24 пробы асфальтобетона, из которых ни один керн не получил положительного результата экспертизы.

К некачественному ремонту дороги добавились и затянутые сроки проекта. Районный Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта, автодорог и жилищной инспекции еще в прошлом году по итогам конкурса заключил договор с ТОО на сумму почти 760 млн тенге, в котором указано, что дорога будет ремонтироваться 2 года в летние периоды. То есть подрядчик должен был закончить работы в июле текущего года. На деле же ремонт ведется лишь на половине участка дороги протяженностью 18 км. В итоге проект растянули до следующего года, естественно, будет его удорожание.

По словам представителя технадзора, никакие документы по приему ремонта ими не подписывались. Наоборот, специалисты строительного контроля направляли отчеты о нарушениях заказчику. Однако это, как отметили волонтеры, не помешало чиновникам оплатить подрядчику часть денежных средств по актам выполненных работ. Самому технадзору тоже оплатили половину предусмотренной в договоре суммы.

Волонтеры направили рекомендательные письма в уполномоченные органы для принятия соответствующих мер. Вопрос на контроле.

16:52
6052
Нет комментариев. Ваш будет первым!