Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Президент Германии Штайнмайер попросил прощения в Танзании за зверства германских колонизаторов

Президент Германии Штайнмайер попросил прощения в Танзании за зверства германских колонизаторов

Президент Германии назвал постыдными действия своей страны в Танзании в колониальные времена.

Во время восстания Маджи-Маджи в начале 1900-х годов, одного из самых кровавых антиколониальных восстаний, немецкие войска убили почти 300 тысяч человек.

Президент Франк-Вальтер Штайнмайер выступал в музее в городе Сонгеа, где вспыхнуло восстание.

«Я хотел бы попросить прощения за то, что немцы здесь сделали с вашими предками, – сказал он. – То, что здесь произошло, – это наша общая история, история ваших предков и история наших предков в Германии».

Восстание Маджи-Маджи в 1905-1907 гг. было спровоцировано действиями германской колониальной администрации, заставлявшей коренное население выращивать хлопок на экспорт в ущерб традиционной экономике местного населения. На плантациях ввели принудительный труд и увеличили налоги.

Континентальная часть современной Танзании (без островов Занзибар и Пемба) входила в состав Германской Восточной Африки, также включавшей современные Руанду, Бурунди и часть Мозамбика. Во время Первой мировой войны эта колония была захвачена Великобританией, а затем по Версальскому договору часть ее была передана Бельгии; Британия и Бельгия и управляли этими территориями вплоть до обретения ими независимости (в случае Танзании — в 1961 году).

В июле 1905 года на северо-востоке колонии началось восстание, вскоре охватившее треть территории современной Танзании.

Сначала повстанцам удалось добиться определенных успехов, однако к концу года им пришлось перейти к партизанской тактике, поскольку прибывшие из Германии части разгромили главные силы восставших.

Окончательно восстание было подавлено двумя годами позже с помощью регулярной армии. Операция сопровождалась уничтожением посевов, конфискацией скота и запасов продовольствия у местного населения.

Головы некоторых лидеров восстания Маджи-Маджи были вывезены в Германию для экспонирования в музеях.

Некоторые из их потомков долгое время пытались вернуть черепа на родину. Их удалось обнаружить с помощью тестов ДНК.

Штайнмайер затронул вопрос о репатриации останков и заявил, что Германия будет искать «ответы на вопросы, которые не дают вам покоя».

Во вторник после встречи с президентом Танзании Самией Сулуху Хассан в Дар-эс-Саламе Штайнмайер обещал, что Германия будет сотрудничать с Танзанией в вопросах «репатриации культурных ценностей».

В 2021 году Германия официально признала, что во время оккупации Намибии совершила геноцид.

Днем ранее британский король Карл III, находясь с визитом в Найроби, признал «отвратительные и неоправданные акты насилия, совершенные против кенийцев» во время их борьбы за независимость.

08:50
268
Нет комментариев. Ваш будет первым!