Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Вложить не менее $3 млрд в течение 3 лет - Алихан Смаилов о требованиях к новому инвестору АМТ

Вложить не менее $3 млрд в течение 3 лет - Алихан Смаилов о требованиях к новому инвестору АМТ

В ходе брифинга после пленарного заседания Мажилиса РК Премьер-Министр Казахстана Алихан Смаилов озвучил планы по дальнейшей деятельности АО «АрселорМиттал Темиртау».

Глава Правительства напомнил, что в настоящее время проводится расследование по факту гибели шахтеров на предприятии.

«Еще в ноябре прошлого года была трагедия, когда погибли 4 шахтера. По данному случаю расследование уже завершено, материалы сейчас находятся на ознакомлении у ответчиков. В ближайшее время они будут переданы в суд. В августе также была трагедия – погибли еще 5 шахтеров. Расследование сейчас проводится, оно еще не завершено. По последнему факту также будет проведено всестороннее расследование с привлечением всех виновных лиц к ответственности», — сказал Алихан Смаилов.

По его словам, задача Правительства в ближайшее время – обеспечить возврат этой компании в Республику Казахстан.

«Обеспечить сохранение заработных плат и рабочих мест на предприятии, выполнение всех социальных обязательств, в том числе тех, которые возникли после гибели шахтеров. Мы будем контролировать, чтобы они в полном объеме были выполнены», – отметил Премьер-Министр.

Он добавил, что в соответствии с предварительным соглашением по передаче компании Республике Казахстан в настоящее время нельзя разглашать его подробности.

«Они будут озвучены после того, как мы завершим эту сделку. Это будет в течение буквально одного месяца. Мы должны завершить все юридические процедуры по передаче до 30 ноября», — подчеркнул Алихан Смаилов.

В заключение Премьер-Министр отметил, что у государства нет планов становиться собственником АО «АрселорМиттал Темиртау» и вкладывать в него бюджетные средства.

«Мы должны привлечь частного инвестора, который будет готов вложить минимум $3 млрд в ближайшие 3 года. Причем порядка $1,3 млрд нужно вкладывать сразу, потому что нынешняя ситуация на предприятии требует незамедлительного решения вопросов промышленной безопасности и модернизации оборудования. Мы планируем, что это будет казахстанский инвестор», — подытожил он.

08:29
88
Нет комментариев. Ваш будет первым!