Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Алихан Смаилов рассказал о специальной соцвыплате шахтерам при достижении ими 55 лет

Алихан Смаилов рассказал о специальной соцвыплате шахтерам при достижении ими 55 лет

Премьер-Министр РК Алихан Смаилов рассказал о новых мерах поддержки шахтеров. Свой комментарий глава Правительства озвучил на брифинге после пленарного заседания Мажилиса РК.

В первую очередь, Алихан Смаилов затронул тему повышения зарплат трудовых коллективов частных предприятий, работающих в различных отраслях экономики.

«Мы ведем работу с нашими крупными компаниями в части повышения заработных плат. По нашим сведениям, оклады сейчас постепенно повышаются в среднем на 10-50%. Около 8 тыс. предприятий проводят эту работу. Этот процесс продолжится и в дальнейшем», — сказал Премьер-Министр.

Наряду с этим по поручению Главы государства были разработаны законодательные поправки по введению специальных социальных выплат работникам, занятым во вредных условиях труда.

«Они предусматривают возможность людям в 55 лет из этих вредных условий труда выйти с получением соответствующих соцвыплат. При условии уплаты обязательных профессиональных пенсионных взносов не менее 7 лет. Эти выплаты будут осуществляться из четырех источников: из республиканского бюджета, Единого накопительного пенсионного фонда, средств страховых компаний и самого работодателя. После достижения уже пенсионного возраста они будут получать общеустановленную пенсию», — озвучил Алихан Смаилов.

По его словам, таким образом, после 55 лет шахтеры будут получать специальные социальные выплаты и при желании смогут устроиться на другую работу, не связанную с вредными условиями труда.

«Законопроект находится в Мажилисе. Мы надеемся, что депутаты нас поддержат и в ближайшее время законопроект примут», — заключил Премьер-Министр.

08:27
120
Нет комментариев. Ваш будет первым!