Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Как планируется повышать доходы госбюджета Казахстана, рассказал Алихан Смаилов

Как планируется повышать доходы госбюджета Казахстана, рассказал Алихан Смаилов

Премьер-Министр Казахстана Алихан Смаилов в ходе брифинга в Мажилисе Парламента РК рассказал о планируемых мерах по повышению доходов государственного бюджета.

Как отметил Алихан Смаилов, перед Правительством стоит задача снизить размеры трансфертов, выделяемых из Национального фонда, и таким образом сохранить его для будущих поколений.

«Поэтому требуется увеличить доходы государственного бюджета. Во-первых, для этого принимаются меры по цифровизации таможенного и налогового администрирования. Во-вторых, мы работаем над снижением уровня теневой экономики», — сказал Премьер-Министр.

Еще одно направление, по его словам, повышение ставок налогов, в частности ИПН и НДС.

«Что касается НДС, то он, во-первых, снижает конкурентоспособность импортных товаров. А что касается отечественных товаров – наши аграрии не платят налог на добавленную стоимость. При этом компании, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, получают скидку в размере 70%. Эти льготы сохраняются. Микро- и малый бизнес также не входят в число плательщиков НДС», — отметил Алихан Смаилов.

Таким образом, повышение ставок не отразится на отечественных производителях основных продовольственных товаров. Вместе с тем это даст возможность увеличить доходы республиканского бюджета на порядка 2 трлн тенге.

«В таком случае, конечно же, мы уменьшим на данную сумму трансферт, который привлекается из Национального фонда», — заключил Премьер-Министр. 

21:18
69
Нет комментариев. Ваш будет первым!