Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

С начала сезона в Казахстане не выявлен вирус гриппа

С начала сезона в Казахстане не выявлен вирус гриппа

Наступил очередной сезон ОРВИ и гриппа. В республике ежегодно циркуляция вируса гриппа начинается с ноября и длится до середины апреля. В октябре текущего года в республике зарегистрировано 638 208 случаев ОРВИ, из них 66% заболевших - дети до 14 лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость снизилась на 27%. Об этом в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщила вице-министр здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова.

По ее словам, с 23 по 29 октября текущего года в республике зарегистрировано 119 792 случая ОРВИ, в сравнении с предыдущей неделей заболеваемость снизилась на 25,8%.

«Министерством проводится мониторинг циркуляции гриппа и других негриппозных вирусов. С начала сезона на грипп исследовано 2543 образца, вирус гриппа не выявлен. Основную долю положительных результатов составляют риновирусы, бокавирусы, РС вирусы, аденовирусы, парагрипп», - сообщила вице-министр.

Она подчеркнула, наиболее эффективным способом профилактики заболевания гриппом является вакцинация.

«Безопасные и эффективные вакцины доступны и используются уже более 60 лет. В текущем году на бюджетные средства закуплено 2 млн 414 тысяч доз вакцины «ГРИППОЛ +» российского производства на сумму 2,2 млрд тенге. Вакцина содержит штаммы против предстоящего сезона. Это позволит охватить 12% от общего населения республики при рекомендуемом ВОЗ – не менее 10%», – сообщила Айжан Есмагамбетова.

По ее данным, на сегодня привиты 1,5 млн человек. За счет средств государственного бюджета вакцинируются наиболее уязвимые группы населения. Это медицинские работники, дети, состоящие на диспансерном учете в медицинских организациях, дети организаций образования, домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и по эпидемиологическим показаниям.

19:31
85
Нет комментариев. Ваш будет первым!