Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Казахстан и Россия договорились взаимно расширять авиасообщение и увеличивать транзитные перевозки

Казахстан и Россия договорились взаимно расширять авиасообщение и увеличивать транзитные перевозки

В Туркестане прошло 24-е заседание межправительственной комиссии по сотрудничеству между Республикой Казахстан и Российской Федерацией под председательством заместителей глав правительств Серика Жумангарина и Алексея Оверчука.

Заместитель Премьер-Министра РК в своем выступлении отметил эффективность деятельности межправительственной комиссии в построении конструктивного диалога между двумя странами.

Серик Жумангарин подчеркнул, что Россия – крупнейший торговый партнер Казахстана, двусторонний товарооборот по итогам прошлого года вырос на 9,5% и достиг $27 млрд. За январь-август 2023 г. объем торговли между странами составил $17 млрд, на 1,1% превысив показатели за аналогичный период прошлого года.

Российские компании входят в пятерку ключевых инвесторов по объему вложенных средств в экономику Казахстана. За 17 лет приток инвестиций из РФ достиг $19 млрд долларов. В свою очередь казахстанские инвестиции в Россию превысили $5,6 млрд.

На заседании стороны обозначили важность расширения взаимодействия в области логистики. В планах – увеличение транзитных перевозок по территории двух стран, совместное развитие автодорожной инфраструктуры и модернизация пунктов пропуска на казахстанско-российской границе. Участники заседания обратили внимание на необходимость продолжения работы по интеграции информационных систем РК и РФ в области ветеринарного и фитосанитарного надзора.

Российская сторона, в свою очередь, выразила заинтересованность в развитии взаимодействия в цифровой сфере.

«Убеждены в большом потенциале российско-казахстанского сотрудничества в области цифровизации. Рассчитываем на продолжение взаимодействия в рамках подкомиссии по информационным технологиям. Сегодня на российских маркетплейсах зарегистрировано порядка 120 тысяч казахстанских поставщиков, их число растёт. Таким образом, развивается логистическая инфраструктура страны, локальное предпринимательство», — подчеркнул А. Оверчук.

На заседании МПК обсуждены и планы по дальнейшему развитию сотрудничества в электроэнергетической и нефтегазовой сферах, рассмотрены перспективы реализации ряда новых проектов в ЖКХ.

В области воздушного транспорта Казахстан и Россия договорились взаимно расширять авиасообщение. В частности, согласовано увеличение числа авиарейсов QAZAQ AIR в гг. Новосибирск и Челябинск.

Также участники совещания затронули вопрос ограничительных мер со стороны России на вывоз лесоматериалов. Достигнута договоренность до 1 января 2024 года проработать установление еще 4 пунктов пропуска на казахстанско-российской границе для ввоза пиломатериалов в нашу страну.

Кроме того, российская сторона рассмотрит возможность нераспространения разрешительного порядка в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 312 на вывоз отдельных видов товаров, находящихся в собственности казахстанских компаний и временно ввезенных на территорию соседнего государства.

В завершение С. Жумангарин подтвердил готовность Правительства РК к дальнейшему наращиванию взаимодействия по всем спектрам двустороннего сотрудничества. По итогам обсуждений подписан протокол 24-го заседания межправительственной комиссии. 

18:54
101
Нет комментариев. Ваш будет первым!