Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Какие меры принимает Правительство для снижения госдолга Казахстана, рассказал Алихан Смаилов

Какие меры принимает Правительство для снижения госдолга Казахстана, рассказал Алихан Смаилов

В рамках участия в пленарном заседании Мажилиса РК Премьер-Министр Казахстана Алихан Смаилов рассказал о работе по обслуживанию и дальнейшему снижению долговых обязательств государства.

Алихан Смаилов отметил, что указом Президента утверждена специальная Концепция управления государственными финансами до 2030 года.

«Впервые был принят такой комплексный документ. В нем установлены достаточно жесткие ковенанты (обязательства) по управлению финансами, в том числе по управлению государственным долгом. И Правительство будет придерживаться этих ковенантов», — сказал Премьер-Министр.

По его словам, наряду с этим Правительством принимается ряд мер по снижению долговых обязательств Казахстана. Во-первых, это снижение дефицита бюджета.

«За последнее время дефицит бюджета у нас был порядка 3% к ВВП. В текущем году он снижен до 2,7% к ВВП, и далее к 2026 году он будет доведен до 2,3% к ВВП. Это позволит ограничить новые заимствования и снизить темпы роста долга», — отметил Алихан Смаилов.

Во-вторых, это наращивание собственных доходов государственного бюджета. Для этого будет продолжена работа по цифровизации налогового и таможенного администрирования.

«В-третьих, это включение ценных бумаг Министерства финансов в международные индексы. Это позволит привлечь международных инвесторов на фондовый рынок, чтобы снизить цену заимствований и, соответственно, расходы на обслуживание долга», — сказал Премьер-Министр.

Алихан Смаилов добавил, что Правительством принята политика по заимствованию преимущественно на внутреннем рынке, чтобы убрать излишние валютные риски и дополнительно снизить расходы на обслуживание долга.

«Все эти меры мы регулярно обсуждаем в Правительстве. Следим за тем, чтобы все ковенанты соблюдались. В рамках нового Бюджетного кодекса мы также планируем предоставлять в Парламент аналитическую информацию по управлению долгом», — заключил он. 

19:50
49
Нет комментариев. Ваш будет первым!