Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Жители одного из сел Акмолинской области могут остаться без медицинской помощи

Жители одного из сел Акмолинской области могут остаться без медицинской помощи

Без медицинской помощи боятся остаться жители поселка Шантобе в Акмолинской области. В местной врачебной амбулатории решили сократить врача общей практики, стоматолога и даже целое отделение скорой помощи. Власти региона заверяют, оптимизация медучреждений ведется по закону и население без медпомощи не останется, сообщает «Хабар 24». 

За последние 20 лет население шахтерского поселка Шантобе сократилось. В основном здесь остались пенсионеры, молодежь переезжает в города, работает на вахте. Теперь работу могут потерять и местные медики: ожидается сокращение персонала врачебной амбулатории. К слову, медпомощь здесь получают и жители соседних сел. 

Амбулатория относится к Сандыктауской районной больнице. Сельчане утверждают, что решение о закрытии кабинетов и сокращении врачей принимало руководство больницы. По их словам, оставшиеся врачи попросту не будут успевать принимать больных. 

"В зимний период нам тяжело очень добраться до центральной районной больницы. Она в шестидесяти километрах от нашего поселка. Не всегда бывают дороги, не всегда их чистят", - говорит жительница п. Шантобе Ольга Перепать. 

В Сандыктауской больнице заявили, сокращение – мера вынужденная. Объясняют ее низкой нагрузкой на врачей. Дневной стационар и скорая помощь продолжат работать. До конца года врачебная амбулатория даже получит новый санитарный автомобиль. Увольнять специалистов не будут, а переведут на полставки, добавил глава областного управления здравоохранения. 

"Они не выполняют ту нагрузку, которая должна быть. То есть они не выполняют на 100% свою работу. Соответственно, была оптимизация. Когда провели анализ данного штата, то там были должности, которые не соответствовали данному приказу. Это такие как зубной врач, медсестра зубного кабинета, фельдшер скорой помощи. В соответствии с этим была проведена оптимизация штата. Была определена нагрузка, физических лиц не увольняли", - объяснил руководитель управления здравоохранения Нурлан Ахильбеков. 

"Мы проанализировали деятельность врачебной амбулатории. Сейчас там работает 33 человека, согласно всем нормам и приказу Министерства здравоохранения должно работать 24 специалиста. До 2009 года медучреждение имело статус городской больницы. Но в 2015 году были введены минимальные нормы оснащения, поэтому мы вынуждены пересмотреть штатное расписание врачебной амбулатории", - отметил главный врач Сандыктауской районной больницы Жандос Маханов. 

Местные власти, в свою очередь, пообещали, что без медицинской помощи население не останется.

11:06
196
Нет комментариев. Ваш будет первым!