Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Саудовская Аравия примет чемпионат мира по футболу 2034 года

Саудовская Аравия примет чемпионат мира по футболу 2034 года

Саудовская Аравия осталась единственной страной, претендующей на проведение чемпионата мира по футболу 2034 года. Во вторник Австралия отказалась от намерения стать хозяйкой турнира, и теперь заявка Эр-Рияда должна быть одобрена.

Австралийская футбольная ассоциация решила, что вместо мундиаля намерена сосредоточиться на своих планах провести Кубок Азии по футболу среди женщин в 2026 году и Клубный чемпионат мира по футболу в 2029-м.

Чемпионат мира по футболу 2026 года состоится в США, Мексике и Канаде. Марокко, Португалия и Испания примут мундиаль 2030 года, некоторые матчи при этом состоятся в Аргентине, Парагвае и Уругвае.

ФИФА ранее заявила, что Чемпионат мира по футболу 2034 года может состояться либо в Азии, либо в Океании. Поэтому Австралия рассматривалась как единственный конкурент Саудовской Аравии.

Хотя заявку Саудовской Аравии поддерживает Азиатская конфедерация футбола, решение провести там чемпионат мира по футболу вызовет множество споров.

В адрес этой страны неоднократно звучали обвинения в нарушении прав человека. Только в один день в 2022 году там был казнен 81 человек, Эр-Рияд также критиковали за ущемление прав женщин, криминализацию гомосексуальности, ограничение свободы слова и участие в войне в Йемене.

В 2018 году репутация Саудовской Аравии была серьезно подорвана из-за убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Он вошел в саудовское консульство и был убит специально присланной из Эр-Рияда группой лиц, подготовленных к совершению этого преступления.

Правозащитники говорят, что власти Саудовской Аравии используют спорт, чтобы отвлечь внимание мира от внутренних проблем — подобная тактика известна как «спортвошинг» (то есть отмывание репутации с помощью спорта).

На прошлой неделе правозащитная организация Human Rights Watch заявила в связи с намерением Эр-Рияда провести чемпионат мира: «Вероятность того, что ФИФА может отдать чемпионат мира по футболу 2034 года Саудовской Аравии, несмотря на ужасающее положение с правами человека в этой стране и отказ проводить какой-либо мониторинг, демонстрирует, что преданность ФИФА правам человека — это фикция».

Во вторник еще одна правозащитная организация, Amnesty International, призвала ФИФА потребовать от Саудовской Аравии взять на себя «четкие обязательства, имеющие обязывающую силу». «Обязательства в области прав человека должны быть согласованы с потенциальными хозяевами [турнира] до того, как принимаются какие-либо окончательные решения о проведении турнира», — сказано в заявлении Amnesty International.

Чемпионат мира 2022 года состоялся в Катаре — эту страну также критиковали за нарушение прав человека, в частности, положение ЛГБТ-сообщества и иностранных рабочих.

Ранее ФИФА отвергла намерение Саудовской Аравии спонсировать чемпионат мира 2023 года среди женщин после протестов со стороны его хозяев, Австралии и Новая Зеландии, а также игроков и спонсоров.

Однако Саудовская Аравия все же хочет провести чемпионат мира по футболу 2035 года среди женщин, и в 2022 году создала собственную женскую сборную команду.

Так же, как мундиаль 2022 года, чемпионат 2034 года почти наверняка состоится зимой, поскольку летом в Саудовской Аравии стоит нестерпимая жара.

Суверенный фонд Саудовской Аравии (финансовая организация, вкладывающая деньги от имени правительства страны) в 2021 году купил британский футбольный клуб «Ньюкасл Юнайдтед», он также приобрел четыре крупнейших саудовских футбольных клуба. В футбольном чемпионате страны сейчас играют знаменитые футболисты Кристиану Рональду, Карим Бензема и Неймар.

В последние годы Саудовская Аравия проводила несколько крупных спортивных событий, в том числе «Формулу-1», а также турниры по гольфу и боксу. В декабре этого года там состоится Клубный чемпионат мира.

10:50
130
Нет комментариев. Ваш будет первым!