В Специализированном межрайонном суде обсудили вопросы развития школьной медиации

В Специализированном межрайонном суде обсудили вопросы развития школьной медиации

В Специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Акмолинской области с участием судей, сотрудников суда, директоров образовательных учреждений, социальных педагогов, психологов, профессиональных медиаторов, представителей управления образования, Департамента Внутренних дел Акмолинской области и активистов школ для одаренных детей провели «круглый стол» на тему «Школьная медиация».

Целью данного мероприятия явилось обсуждение перспективности развития института школьной медиации для профилактики правонарушений несовершеннолетних в образовательной среде и создания Школьной службы медиации.

Модератор мероприятия - председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Айсулу Жуматова отметила необходимость развития внесудебного урегулирования споров в учебных заведениях. «Необходимость содействия мирному урегулированию спора, проведения системной разъяснительной работы с гражданами, направленной на расширения действия примирительных процедур является одной приоритетных задач государства. В международной правоприменительной практике развивается и действует более чем в 70 странах «Школьные службы примирения». Школьные службы примирения являются важным инструментом урегулирования школьных конфликтов» - сказала А.Жуматова.

Представитель Управления образования Кира Цуневская отметила, что развитие школьной медиации является одним из пунктов плана Государственной программы на 2019 год Министерства образования и науки. Разработаны положения, методички и для участия в пилотном проекте Управлением образования рекомендованы 8 учебных заведений.
Участники мероприятия внесли ряд предложений по развитию школьной медиации в регионе.

Специализированный межрайонный суд
по делам несовершеннолетних Акмолинской области
15:55
1697
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!