Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Израиль зачищает Газу «квадрат за квадратом». Но можно ли говорить, что вторжение уже началось?

Израиль зачищает Газу «квадрат за квадратом». Но можно ли говорить, что вторжение уже началось?

Израильские силы, судя по всему, концентрируют усилия на северной части сектора Газа, в районе города Бейт-Ханун, и двигаются в южном направлении. Но можно ли говорить, что наземное вторжение израильской армии в Газе уже началось?

Об этом пишет обозреватель Би-би-си Джереми Боуэн, это перевод его материала, а оригинал на английском языке можно прочитать здесь.

Я нахожусь в Сдероте, израильском приграничном городе, откуда виден сектор Газа.

Непрерывный и массированный артиллерийский обстрел сектора Газа продолжается. Расположенная неподалеку израильская батарея дает залпы несколько раз в минуту.

Сам город почти опустел. Большинство мирных жителей либо уехали сами, либо были эвакуированы.

Израильская армия заявила, что ускоряет темпы своей операции.

На видео из сектора Газа, которое появилось в субботу утром, запечатлены свидетельства мощнейшей бомбардировки в приграничном районе, произошедшей накануне вечером.

Но из-за отключения связи в Газе очень сложно понять, что именно происходит.

Например, представители ООН сообщили мне, что смогли связаться со своим главным офисом на юге Газы по спутниковому телефону, но из-за отсутствия внутренней связи в секторе не могут узнать о ситуации в своих региональных офисах. Последние координируют операции по оказанию помощи, которые на данный момент полностью приостановлены.

Бомбардировки в основном сосредоточены на севере, но поскольку протяженность Газы составляет всего около 45 км, взрывы слышны на многие километры вокруг и, конечно же, по всей территории сектора.

Насколько я понимаю, израильская армия, скорее всего, пытается зачистить туннели — вероятно, с помощью спецназа, который определяет цели для дальнейших ударов с воздуха.

Танки могут быть более уязвимы при свете дня, поэтому военные могут отвести некоторые из них назад. Насколько мы можем судить, эта операция продолжается.

Но можно ли говорить о начале сухопутной операции? Мне не кажется, что что нам не стоит уделять слишком большое внимание подобным определениям.

Когда мы видели наращивание военной мощи Израиля и мобилизацию более 300 тыс. резервистов, то считали, что станем свидетелями полномасштабного вторжения в Газу.

Однако я думаю, что армия Израиля, скорее всего, занимается зачисткой территории Газы по частям. Тон комментариев представителей израильской армии заставляет меня считать, что они делают акцент на продолжении наступления и говорят о «возмездии».

Я думаю, происходящее можно назвать очень масштабным рейдом или сухопутным наступлением. Это, безусловно, очень крупная военная операция.

Наземное наступление Израиля, несомненно, также приведет к гибели палестинского гражданского населения.

Чем больше палестинцев погибнет, тем больший гнев это вызовет в других регионах Ближнего Востока: как в дружественных Израилю государствах, так и среди его врагов.

Это не обязательно означает, что война распространится на весь регион. Но она добавляет нестабильности и неопределенности в регионе, где ситуация и так была хрупкой.

Газа

Серая линия

Нападение ХАМАС на Израиль

  • 7 октября 2023 года палестинская военизированная группировка ХАМАС совершила беспрецедентное нападение на Израиль, ее боевики вошли в кибуцы и города около сектора Газа, убив по меньшей мере 1400 израильтян и взяв более 200 в заложники.
  • ХАМАС стремится к уничтожению Израиля и созданию на всей территории исторической Палестины исламского государства. Движение пользуется поддержкой Ирана.
  • Группировка пришла к власти в секторе Газа в 2007 году в результате выборов, но затем насильственно вытеснила из сектора политических оппонентов. С тех пор ее боевики вели несколько войн с Израилем.
  • ХАМАС и другие аффилированные с ним военизированные группы обстреливали Израиль тысячами ракет и совершили множество рейдов.
  • В ответ Израиль наносил по сектору Газа воздушные удары и дважды направлял туда войска. Израиль вместе с Египтом заблокировали границы сектора с 2007 года, объяснив это мерами безопасности.
  • ХАМАС внесен в список террористических организаций многими странами, в том числе Великобританией, ЕС, США, Израилем, Японией и Австралией.
09:59
219
Нет комментариев. Ваш будет первым!