Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Строительство трех школ затянулось в Акмолинской области

Строительство трех школ затянулось в Акмолинской области

Строительство трех школ затянули в Акмолинской области. При этом стоимость всех трех проектов, начатых еще два года назад, увеличилась почти на треть, сообщает «Хабар 24». 

Строить новую школу в селе Петровка Сандыктауского района начали еще два года назад. Для местных жителей это стало долгожданным событием. Но затем радость сменилась негодованием. Возведение здания затянулось надолго. Сейчас здесь нет ни строителей, ни техники.

"Обещали еще в прошлый год запустить, 1 сентября. Я тут вижу постоянно, по снегу еще такая стройка шла. Думал, осенью пойдут в школу. Потом затихло все. Потом опять бригада приехала, кирпичную кладку довели до конца и все. У меня последняя дочь доучивается, она говорит, что, наверное, не успеет поучиться в новой школе", - говорит житель с. Петровка Анатолий Черников. 

Изначально новую школу на 80 мест в селе Петровка должны были открыть еще в 2022 году. Но сейчас здание построено только наполовину, и остается очень большой объем работы. Поэтому подрядчики заверяют, что сдадут в пользование новый объект лишь в 2024 году. 

Тем временем дети ютятся в старой школе, построенной еще в 70-х годах прошлого столетия. В ней нет спортзала и столовой, не хватает учебных кабинетов. Поэтому многие родители отправляют своих детей учиться в райцентр. 

"Школа выходит каким образом из этой ситуации? Уроки физкультуры проходят либо здесь, либо в учебных кабинетах, где дети занимаются шашками, шахматами. Здесь они занимаются настольным теннисом. Нехватку кабинетов мы решили следующим образом – мы совместили классы", - рассказала заместитель директора основной средней школы с. Петровка Елена Кулагина. 

Не могут дождаться открытия новых учебных заведений жители сел Буланды и Жанажол. Как выяснили общественные активисты, строит эти три школы одна и та же подрядная организация. Возвести объекты в сроки подрядчик не смог, но при этом стоимость каждого проекта увеличилась почти на 30%. Например, школу в селе Буланды планировали построить за 673 миллиона тенге. Но после заключения дополнительных соглашений между заказчиком и подрядчиком эта цифра «взлетела» до 1 миллиарда. 

"Можем отметить неэффективное использование бюджетных средств в части необоснованного удорожания данных проектов. 1 ученическое место на данных проектах варьируется от 9 до 12 миллионов тенге. В то время как такие топовые учебные заведения «комфортные школы», которые реализуются в Акмолинской области, стоимость их ученического места составляет порядка 5 миллионов тенге, то есть в 2 раза дешевле", - отметила эксперт филиала РОО "Әділдік жолы" Самира Тайтенова. 

Чиновники пояснили, что для строительства школ в селах Петровка и Буланды не хватает средств из бюджета. В этом году полностью удалось выделить деньги для завершения возведения школы в селе Жанажол. Поэтому ее сдадут в пользование до конца года. Стоимость новых учебных заведений увеличилась из-за роста цен на материалы, добавили специалисты. 

"Все зависит от финансирования. Согласно финансирования разрабатывается график производства работ. Есть недочеты, конечно, то есть любая организация должна заходить со своими финансовыми средствами, выполнять работу, закладывать свой бюджет для выполнения работ", - пояснил заместитель руководителя управления строительств Рауан Оспанов. 

Местные власти заверяют, что откроют новые школы в следующем году. В целом, сейчас в регионе продолжается строительство 9 школ. Вместе с этим в рамках национального проекта «Комфортная школа» начинается возведение еще 18 учебных заведений.

12:44
2568
Нет комментариев. Ваш будет первым!