Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Хуанита Безликая. Ученые по ДНК воссоздали внешность девушки, жившей более 500 лет назад

Хуанита Безликая. Ученые по ДНК воссоздали внешность девушки, жившей более 500 лет назад

Власти Перу обнародовали созданное учеными изображение молодой девушки, внешность которой, по их словам, максимально приближена к тому, как на момент смерти выглядела Ледяная дева инков - одна их самых известных в мире мумий: девочка-подросток, принесенная в жертву в Андах около 500 лет назад.

Мумифицированное тело девушки, обнаруженное еще в 1995 году, относительно хорошо сохранилось почти целиком - за исключением лица.

Оно, по всей видимости, находилось на поверхности - и за прошедшие столетия от него почти ничего не осталось.

Как вспоминает обнаруживший мумию американский антрополог Йохан Рейнхард, существовавшие на тот момент (28 лет назад) технологии не позволяли ему даже надеяться на то, что ученым хоть когда-либо удастся восстановить внешность подростка.

Разработка метода моделирования лиц на основе ДНК и других косвенных свидетельств заняла почти три десятилетия, но то, что тогда казалось немыслимым, сегодня выставлено в качестве экспоната в Национальном музее Перу в Лиме.

Выполненный из силикона бюст Ледяной девы инков - результат совместной работы ученых (часть исследователей из Польши, остальные из Перу) и шведского археолога Оскара Нильссона.

Обладая (наряду с необходимым образованием) навыком скульптора, Нильссон специализируется в уникальной области, предлагая музеям мира реконструкцию лиц древних людей.

Хуанита

Теперь мы знаем, что у безликой Хуаниты (так мумию девочки прозвали меж собой нашедшие ее археологи) были сильно выраженные скулы, немного заостренный нос и довольно смуглая кожа.

Отвечая на вопрос журналистов Associated Press о том, сколько времени заняла реконструкция, Нильссон сообщил, что на восстановление утерянного образа принесенной в жертву девушки у него ушло около 400 часов работы.

Расшифровать послание Природы

Первый показ Хуаниты


Как говорят создатели образа Хуаниты, самым сложным было как можно более точно смоделировать строение черепа девушки, а точнее,его утраченной лицевой части.

Надежду на это давало то, что в прекрасно сохранившихся тканях мумии ученые обнаружили клетки с практически нетронутой временем спиралью ДНК, хранящей всю генетическую информацию.

Расшифровав геном, ученые смогли восстановить строение черепа с довольно высокой точностью.

Настолько высокой, что уровнем ошибки можно было пренебречь: человеческим глазом столь незначительные варианты геометрии черепа все равно не разглядеть. А на лице различия эти еще и дополнительно скрадываются мимическими мышцами.

Восстановив по ДНК форму черепа, ученые смогли заняться уже куда более простыми исследованиями, выясняя этнологические характеристики Хуаниты: сколько ей было лет, к какому народу она принадлежала, какого цвета были ее глаза, волосы, кожа - и так далее.

Так по крупицам образ Ледяной девы инков был восстановлен целиком.

Что мы знаем о Хуаните?

По последним оценкам, Хуаниту принесли в жертву (известно, что инки практиковали человеческие жертвоприношения) где-то в 1440-х гг. н.э.

На момент смерти девушке было 13 - 15 лет. При росте в 140 см Хуанита весила около 35 килограммов и, насколько мы можем судить, довольно неплохо питалась.

Непосредственной причиной смерти подростка, по словам исследователей из Университета Джонса Хопкинса, проводивших компьютерную томографию мумии, стал сильный удар по голове в районе правой затылочной доли.

Другими словами, девушке пробили череп сильным ударом из-за спины.

«Результаты исследований помогают нам лучше понять ее жизнь и культуру инков, — говорит Нильссон. — А теперь, когда мы можем увидеть, как она выглядела на самом деле, это как бы делает ее еще более живой».

Теперь ученые намерены продолжить исследование мумии, изучая различные аспекты жизни Хуаниты: чем она питалась, чем занималась в жизни, как с ней могут быть связаны предметы, найденные в непосредственной близости от тела и т.п.

Зашифрованное в ДНК девушки послание Природы наверняка таит в себе еще немало удивительных открытий.

09:58
161
Нет комментариев. Ваш будет первым!