Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Количество обращений по защите прав потребителей растет в Акмолинской области

Количество обращений по защите прав потребителей растет в Акмолинской области

Экспертизу качества и безопасности товаров провели по обращению потребителя в Акмолинской области. Ее итоги озвучил на прошедшем брифинге председатель общественного объединения «Защита потребителей» Серик Макишев, передает 716.kz со ссылкой на Департаментом торговли и защиты прав потребителей МТИ РК по Акмолинской области.

Руководитель Департамента Ерлан Аубакиров проинформировал о результатах работы Департамента в целом, в том числе о ежегодном росте обращений по защите прав потребителей. Так, если в 2020 году поступило всего 54 обращения, то в 2023 году их количество увеличилось до 660 обращений. Также в ходе брифинга освещены новшества в законопроекта «О защите прав потребителей».

Также, глава ведомства отметил, что Министерством торговли и интеграции Республики Казахстан запущено общественное движение «Сапалы өнім». Законопроектом предлагается повысить роль общественных институтов защиты прав потребителей, в том числе путем введения Омбудсмена в этой сфере. Также общественные объединения потребителей будут наделены правом отбора образцов товаров и закупа услуг в рамках общественного мониторинга внутреннего рынка. Будет введена возможность подачи исков общественными институтами защиты прав потребителей в защиту неопределенного круга лиц.

«Повышение эффективности защиты прав потребителей зависит не только от деятельности госорганов, но и неправительственных институтов, СМИ и потребителей в целом, так как они являются защитниками от некачественных товаров на рынке», - отметил он.

В свою очередь, Серик Макишев добавил, что по обращению потребителя согласно статьи 41 действующего законодательства о защите прав потребителей был сделан закуп в торговых домах г. Кокшетау продуктов топленного молока, сосисок из мяса индейки, сыр, окорочка замороженного на предмет проведения экспертизы качества и безопасности товаров. В результате установлены нарушения требований по маркировке товара и безопасности упаковок.

Также он призвал сохранять фискальные чеки, чтобы впоследствии можно было доказать, что товар покупался именно в указанном магазине. 

08:46
576
Нет комментариев. Ваш будет первым!