Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Совбезе ООН призывают к прекращению огня в секторе Газа, США просят взять «гуманитарную паузу»

В Совбезе ООН призывают к прекращению огня в секторе Газа, США просят взять «гуманитарную паузу»

Большинство стран, представители которых приняли участие в заседании Совета безопасности ООН во вторник, призвали к прекращению боевых действий в секторе Газа.

США и ряд других западных стран, включая Австралию и Канаду, воздержались от того, чтобы напрямую призывать к полному прекращению огня, как это сделали международные организации или лидеры арабских государств.

Вместо этого Соединенные Штаты предложили взять «гуманитарную паузу», чтобы обеспечить доставку в анклав гуманитарных грузов и позволить местным жителям избежать опасности.

«Израиль должен принять все возможные меры предосторожности, чтобы избежать нанесения вреда гражданскому населению», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, призвав Совбез ООН поддержать новую резолюцию США по урегулированию конфликта.

«У меня нет причин ожидать, что террористическая организация проявит уважение к международному праву или любым призывам к прекращению огня», — заявил министр обороны Канады Билл Блэр.

«Сказать по правде, ХАМАС необходимо уничтожить как угрозу — не только для Израиля, но для всего мира», — добавил министр.

Россия со своей стороны призвала к полному прекращению боевых действий.

«Весь мир ждет от Совета безопасности призыва к быстрому и безоговорочному прекращению огня», — заявил посол России в Совете безопасности ООН Василий Небензя.

Арабские страны решительно поддержали призыв к прекращению огня между Израилем и ХАМАС на фоне гуманитарной катастрофы, разворачивающейся в секторе Газа.

«Мы с сожалением дважды наблюдали неспособность Совета принять резолюцию и призвать к прекращению огня, чтобы положить конец этой войне», — заявил министр иностранных дел Египта Самех Шукри.

Глава МИД Иордании Айман Сафади потребовал от Совета безопасности «занять четкую позицию, чтобы убедить два миллиарда арабов и мусульман в том, что международное право будет соблюдаться».

Постпред Ирана при ООН Амир Саид Иравани заявил, что госсекретарь США Энтони Блинкен пытался ошибочно обвинить Иран в войне между Израилем и ХАМАС, пишет Reuters.

«Наша приверженность региональному миру и стабильности остается непоколебимой, — отметил он. — США еще больше усугубили конфликт путем открытого присоединения к агрессору за счет невинного палестинского населения».

Энтони Блинкен

Ранее МИД Израиля призвал к отставке Генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша после его заявления о том, что нападение ХАМАС на Израиль «возникло не на пустом месте».

Представитель израильского МИД Лиор Хайят сказал, что таким образом Гуттериш выступил «с оправданием терроризма»: «Вместо того, чтобы встать на сторону жертв, он обвинил самих жертв в зверствах, подобных которым мы не видели со времени Холокоста».

Президент США Джо Байден и принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман провели телефонный разговор, по итогам которого договорились о более широких дипломатических усилиях «для поддержания стабильности во всем регионе и предотвращения расширения конфликта», заявили в Белом доме.

Газа находится на грани гуманитарной катастрофы — более 1,4 миллиона перемещенных палестинцев страдают от нехватки питьевой воды, продовольствия и медикаментов.

Только во вторник в Газе погибло 704 человека, включая 305 детей, утверждает контролируемое ХАМАС местное министерство здравоохранения. Если это действительно так, то, по данным ООН, это самый высокий показатель жертв за один день конфликта с начала войны.

Грузовики с гуманитарной помощью

Во вторник из Египта в анклав прибыли восемь грузовиков с водой, продуктами и медикаментами. Это четвертая партия гуманитарной помощи, прибывшая туда с начала войны с Израилем.

В сообщении палестинского Красного Полумесяца уточняется, что в пяти грузовиках была вода, в двух — продукты питания, в одном — лекарства.

Однако этой помощи недостаточно, чтобы остановить гуманитарную катастрофу в анклаве, считают гуманитарные организации.

Агентство ООН по делам палестинских беженцев (UNRWA) говорит, что его убежища переполнены: в 150 объектах размещены около 600 тысяч человек.

«Вместимость наших убежищ превышена в четыре раза — многие люди спят на улицах, поскольку имеющиеся помещения переполнены», — говорится в заявлении ООН.

Министерство здравоохранения сектора Газа предупредило, что система здравоохранения в анклаве на грани краха: 12 из 32 больниц в Газе прекратили свою работу.

Агентство ООН по делам палестинских беженцев (UNRWA) заявило, что к концу среды в секторе Газа закончится горючее — это чревато остановкой гуманитарной деятельности в анклаве, что грозит местным жителям катастрофой.

«Если мы срочно не получим горючее, то будем вынуждены прекратить наши операции в секторе Газа в среду ночью», — заявила Би-би-си пресс-секретарь агентства Джульетта Тума.

Армия обороны Израиля обвинила ХАМАС в накоплении запасов горючего, опубликовав спутниковый снимок дюжины топливных резервуаров в Газе, где хранится, по словам военных, более 500 тыс. литров горючего.

«Спросите у ХАМАС, не дадут ли они вам немного», — предложили в ЦАХАЛ.

10:54
167
Нет комментариев. Ваш будет первым!