Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

«Испугалась, что лишусь квартиры»: жертвой очередных мошенников стала пенсионерка из Кокшетау

«Испугалась, что лишусь квартиры»: жертвой очередных мошенников стала пенсионерка из Кокшетау

Мы практически каждый день слышим о новых мошеннических схемах и попавшихся на них граждан. Так, очередной жертвой мошенников стала 64-летняя пенсионерка из Кокшетау, которая обратилась в редакцию 716.kz, чтобы рассказать свою историю. Женщина всю жизнь проработала медиком и сама предупреждала бабушек-соседок, чтобы они никогда не брали телефон, если звонят с незнакомых номеров. Но так вышло, что в самое нужное время бдительность подвела ее…

«С 18 по 21 августа текущего года я болела, очень плохо себя чувствовала, состояние было непонятное. И тут 21 августа мне позвонил какой-то мужчина, представился сотрудником банка и сказал, что на меня хотят повесить кредит в 3 млн тенге. Естественно, в таком состоянии я не хотела говорить и положила трубку. Но он снова перезвонил и начал возмущаться: «Вы что, женщина, хотите, чтобы на вас 3 млн повесили!?» И тут я испугалась, что лишусь единственной квартиры, и начала с ним разговор. Он сказал, что подключит службу безопасности. Я плохо соображала, а они мне что-то говорили. В течение двух минут, как оказалось, они оформили онлайн-кредит на меня. Я узнала о том, что есть такие кредиты, только позже», - вспоминает со слезами на глазах пенсионерка.

По словам женщины, первую часть взятого кредита в размере 300 тысяч тенге мошенники сняли в одном из торговых домов Шымкента, вслед за этим вторую часть - 120 тысяч тенге. В общей сложности на пенсионерку оформили в «Народном банке» 420 тысяч тенге.

«Когда я опомнилась и поняла, что это мошенники, побежала звонить в полицию. Почему, когда мы берем кредит, нас долго проверяют, требуют гарантов, а тут так легко и просто? При этом у меня уже есть кредит. Я же не миллионер, чтобы брать их пачками», - продолжила рассказ пенсионерка.

Но это еще не вся история. Как оказалось, практически в это же время на женщину был оформлен еще один кредит, но уже в «Хоум кредит банке», о котором пенсионерка и не слышала. О кредите она вскоре узнала через СМС -напоминание о необходимости его погасить. Здесь злоумышленники взяли уже 815 тысяч тенге. Но, к счастью, оказалось, что деньги остались на счету. Мошенники, видимо, не смогли их обналичить. Банк забрал их назад.

«Я даже обращалась к акиму области, как в бывшему министру МВД, письмо переслали из акимата в департамент полиции области, а там дали отписку. В деле не разбирались, это видно по тому, что тот, кто отвечал, не владеет информацией, даже указали, что инцидент был не в августе, а в феврале», - продолжает потерпевшая, опасаясь того, что ее дело могут приостановить.

Ситуацию прокомментировали редакции 716.kz в департаменте полиции региона.

«По данному факту УП г.Кокшетау начато досудебное расследование по п.4 ч.2 статьи 190 УК РК - «Мошенничество, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием пользователя информационной системы». В настоящее время в целях установления местонахождения подозреваемого лица ведутся оперативно-розыскные мероприятия, направлен запрос в АО «Народный Банк», - сообщили в ведомстве.

Полиция установила, что номера, с которых звонили подозреваемые лица, на момент преступления на территории РК не позиционировали. По оперативной информации, денежные средства были обналичены на территории города Шымкента, в одном из торговых домов.

«Ведутся следственные действия, по результатам которых будет принято процессуальное решение», - резюмировали в ведомстве.

В очередной раз призываем акмолинцев быть более бдительными и не поддаваться на убеждения мошенников. Также просим департамент полиции взять на контроль расследование этого дела. 

09:51
894
Нет комментариев. Ваш будет первым!