Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Программа «Зиялы қауым» стартовала в Акмолинской области

Программа «Зиялы қауым» стартовала в Акмолинской области

С целью объединения усилий исполнительных органов, авторитетных жителей сел, руководителей хозяйствующих субъектов, являющихся основными работодателями по оказанию содействия участковым инспекторам полиции в обеспечении правопорядка на территории Акмолинской области в пилотном проекте стартовала программа «Зиялы қауым», передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции региона. 

Программа предусматривает изучение мнения населения о существующих актуальных вопросах во всех сферах жизнедеятельности села, направлена на устранение существующих проблем.

При содействии сельских акиматов создаются местные сообщества, Общественные советы, в состав которых входят авторитетные жители, в том числе и преклонного возраста для выявления и решения проблем безопасности, на основе чего сельчанами вносятся свои предложения.

Кроме того, в задачи сельских сообществ входит пропаганда законопослушного поведения, здорового образа жизни, непосредственное выявление причин и условий совершения правонарушений, а также работа с односельчанами, систематически нарушающими общественный порядок. С целью оказания воспитательного воздействия на заседаниях Советов общественности граждане рассматривают поведение лиц, системно допускающих правонарушения.

Пилотный проект программы «Зиялы қауым» успешно апробирован в с. Шуйское Атбасарского района, где не зарегистрировано ни одного правонарушения, при этом налажено тесное взаимодействие с администрацией ТОО «Шуйское-XXI».

Идею внедрения программы «Зиялы қауым» поддержали 13 сел, в их числе с. Шуйское, Сепе, Покровка, Бастау Атбасарского района, Максимовка и Красная Поляна Сандыктауского района, Юбилейное Есильского района, Львовское и Тастыталды Жаркаинского района, Капитоновка Буландынского района, с. Тайбай Ерейментауского района, Сейфуллина Зерендинского района и Полтавское Егиндыкольского района.

В результате реализации в указанных населенных пунктах заметно стабилизировалась криминогенная ситуация, не совершено ни одного повторного правонарушения.

Наиболее активно продвигается вопрос внедрения сервисного подхода обеспечения безопасности в рамках программы «Зиялы қауым» в Атбасарском районе. В частности, местные сообщества работают с малообеспеченными и неблагополучными семьями, совершающими бытовые правонарушения, несовершеннолетними, лицами, состоящими на профилактических учетах, проводят профориентационную работу по призыву в ряды ВС РК, вносят предложения по проблемам выпаса скота, противодействию скотокрадству и интернет-мошенничествам.

Одной из важных целей программы избрано воспитательное воздействие на образ жизни лиц, ведущих антиобщественный образ жизни. К примеру, в с. Сепе Атбасарского района полностью отказались не только от реализации алкогольной продукции, но и от ее употребления.

К реализации программы также приступил Ерейментауский район. С учетом специфики района местное сообщество волнует вопрос организованного выпаса скота и благоустройства населенных пунктов. Жители сельской местности принимают активное участие в рейдовых мероприятиях по обеспечению общественного порядка, соблюдению правил благоустройства, выпаса скота и профилактике детской преступности.

В целом практика взаимодействия при внедрении сервисного подхода обеспечения безопасности показывает положительную тенденцию развития института правопорядка, мероприятия будут продолжены.

17:20
788
Нет комментариев. Ваш будет первым!