Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

20 тысяч тонн дизтоплива и тонна сжиженного газа выделены акмолинским аграриям (ВИДЕО)

20 тысяч тонн дизтоплива и тонна сжиженного газа выделены акмолинским аграриям (ВИДЕО)

Информацию об итогах работы управления сельского хозяйства и земельных отношений за девять месяцев т.г. заслушали члены постоянной комиссии по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развития под председательством депутата Саята Сыздыкова. С докладом выступил заместитель руководителя управления сельского хозяйства и земельных отношений Еркеш Аленов.

По его словам, посевная кампания этого года была проведена в оптимальные сроки с использованием качественных семян. Был проведен полный комплекс агротехнических мероприятий по внесению удобрений, защите растений от сорняков, обработке полей. Однако неблагоприятные природно-климатические условия, осадки ниже нормы в 2 раза, аномально высокие температуры практически весь период вегетации, существенно повлияли на снижение урожайности зерновых. А продолжительные дожди, начавшиеся в третьей декаде августа, ухудшили качество зерна, привели к его массовому прорастанию. Сложные погодные условия отразились и на темпах уборочных работ.

Для оперативного решения вопросов и поддержки аграриев в области и в каждом районе созданы рабочие группы, в состав которых вошли представители ответственных служб, правоохранительных органов, финансовых институтов, а также депутаты маслихатов.

В целом, по состоянию на 5 октября т.г. обмолочено зерновых культур на площади 3,5 млн га, или 71%, собрано 2 млн тонн при средней урожайности 5,7 ц/га. В целях обеспечения сохранности зерна,
его приемка осуществляется 72 хлебоприемными предприятиями области с общей емкостью хранения 4,8 млн тонн, в сельсхозформированиях имеются зернохранилища объемом 2,4 млн тонн. Для проведения уборочных работ выделено 90,5 тыс. тонн гарантированного дизельного топлива по цене 250 тенге за 1 литр. На сушку зерновых и масличных культур выделено 20 тыс. тонн дизтоплива и 1 тыс. сжиженного газа.

Во исполнение поручения Президента пострадавшим фермерам области будет оказана финансовая и иная поддержка, заверил заместитель руководителя управления сельского хозяйства.

В своем докладе Еркеш Аленов остановился также на вопросах развития животноводства, реализации программы «Ауыл Аманаты», направленной на повышение доходов сельского населения через льготное кредитование. Участники заседания обсудили также вопросы, связанные с дефицитом земли для выпаса скота.

Карлыга Мухатаева, пресс-секретарь Акмолинского областного маслихата

09:50
489
Нет комментариев. Ваш будет первым!