Забег по лестнице «Баспалдак» прошел в Кокшетау

Забег по лестнице «Баспалдак» прошел в Кокшетау

Традиционные состязания, по праву завоевавшие статус народных, в очередной раз стали местом встречи порядка 300 верных приверженцев здорового образа жизни, сообщает пресс-секретарь управления физической культуры и спорта Акмолинской области Махаббат Большина.

В областном центре прошел XXII традиционный легкоатлетический забег по лестнице «Баспалдак», посвященный памяти Почетного деятеля спорта Республики Казахстан Ибрагима Тиагалиева.

Горячо любимый профессиональными спортсменами и просто поклонниками активного образа жизни «Баспалдак» прошел по инициативе управления физической культуры и спорта Акмолинской области.

Участники забега стартовали от архитектурной группы (Стелла), финиш - на верхней площадке горы Букпа. Протяженность дистанции составила 760 метров.

Массовый забег остался верен привычному регламенту. Правила гласят, что к участию в соревнованиях допускается любой желающий старше пяти лет. Верхнего возрастного порога и вовсе не существует.

И стар и млад торопился к подножию плотины, чтобы успеть зарегистрироваться и хорошенько размяться перед непростым даже для профессиональных спортсменов испытанием.

Хочется отметить, что зачастую молодежь, разинув рот, наблюдает за стремительным восхождением на плотину тех, кому за 60, завидуя их великолепной физической форме, крепости духа и сияющей жизнерадостности.

Лучших участников наградили грамотами, медалями. Победители и призеры в абсолютном первенстве были награждены денежными призами.

Также денежными призами наградили в номинациях: «Самый юный участник» – Дали Дударкиева (8 лет), «Ветеран спорта» - 70-летнего Анатолия Губко. «За волю к победе» - Никиту Колпакова (8 лет).

«Смогу ли я?» думаю, задавал себе вопрос каждый, кому покорилась сегодня наша гора Букпа. Я не спортсменка, просто бегаю для здоровья каждый вечер. И сегодня заняв второе место, сами соревнования и спортсмены вдохновили меня заниматься спортом», - поделилась жительница Кокшетау Динара Есенбаева.

Напомним, впервые соревнования проводились в 1991 году. С этого времени эти интересные соревнования проводились почти ежегодно и с 2001 года по разным причинам были прерваны. Только в 2006 году по инициативе управления физической культуры и спорта Акмолинской области решено возобновить проведение забегов, пользующиеся большим авторитетом среди физкультурников и спортсменов региона.

С 2009 года «Баспалдак» проводится в память о неоднократном участнике этих соревнований, участнике международных марафонов Ибрагиме Тиагалиеве.

12:00
1749
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!