Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Уборка зерновых завершается в Акмолинской области

Уборка зерновых завершается в Акмолинской области

Аграрии Акмолинской области вышли на финишную прямую, сообщает «Хабар 24». В регионе близится к завершению уборочная кампания. Сейчас хлеборобы обмолотили почти 2,5 млн тонн зерна. 

Из-за аномальных погодных условий урожайность в регионе снизилась в два раза и едва превысила 6 центнеров с гектара. Теперь аграрии столкнулись с рядом сложностей: низкое качество зерна, невысокие закупочные цены и долговые обязательства по кредитам. 

Аграрии Сандыктауского района в прежние годы собирали не менее 50 центнеров зерна с одного гектара. В этом году из-за погодных условий урожайность снизилась в разы и едва превысила 10 центнеров с гектара. При этом зерно оказалось самого низкого качества. И цена на него в этом году невысокая. Это, конечно, отразилось на экономическом положении местных хозяйств.

Летняя засуха и осенние затяжные дожди сделали свое дело. Хлеборобы оказались бессильны перед капризами погоды. Большие убытки понесло и хозяйство Спиридона Джейранова. Пшеница в основном пригодна только на корм для скота. Из-за этого под угрозой срыва находится и будущая посевная кампания. 

"Цена у нас такая, что сейчас предлагают, минимальная, которой мы свои 50% затрат не перекроем. У нас зерно все неклассное идет, потому что проросшее. Практически 10-20% – это чисто фураж. Поэтому мы в затруднительном положении. Если со стороны государства не будет помощи, то будет очень тяжело. Крупные хозяйства как-то посеются, но площади посевов не такие будут. Мне кажется, маленькие хозяйства многие не смогут", - рассказал аграрий Спиридон Джейранов. 

Как заверяют местные власти, фермеры без поддержки не остались. Для сушки зерна они дополнительно получили 20 тысяч тонн дизельного топлива и тысячу тонн газа. Решением Правительства аграриям, которые не могут оплатить кредиты, дали отсрочку на один год. Вместе с этим «Продовольственная корпорация» закупит у местных хозяйств 350 тысяч тонн неклассной пшеницы. 

"Третий класс будет 120 тысяч тенге – одна тонна, а неклассное – 70 тысяч тенге за одну тонн. Буквально на днях выйдет на сайте и все будет ясно. Предложения мы свои в Министерство сельского хозяйства отправляли. Они нас поддержали. С «Продкорпорацией» сейчас ведем разговор. Они 250 проб сняли со своих элеваторов, это остатки прошлого урожая, качество хорошее. Поэтому на следующий год «Продкорпорация» будет выделять семена, которые подходят по всем параметрам", - отметил замруководителя управления сельского хозяйства Еркеш Аленов. 

Ежегодно Акмолинская область экспортировала порядка 2 млн тонн зерна примерно в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году местные аграрии собрали лишь 2 млн 700 тысяч тонн урожая пшеницы. Поэтому из-за снижения урожайности и невысокого качества зерна экспортный потенциал региона значительно снизится, говорят специалисты.

14:45
1508
Нет комментариев. Ваш будет первым!