Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

НАТО усиливает патрулирование Балтийского моря

НАТО усиливает патрулирование Балтийского моря

НАТО усиливает патрулирование Балтийского моря в связи с недавним повреждением подводной инфраструктуры в регионе, сообщил в четверг Североатлантический альянс.

«Усиление мер включает дополнительные полеты для наблюдения и разведки, в том числе с использованием морских патрульных самолетов, самолетов НАТО AWACS и беспилотников. В этот район также направляется флот из четырех минных тральщиков НАТО», – говорится в заявлении НАТО.

Эти действия последовали за заявлениями властей о повреждении телекоммуникационного кабеля в Балтийском море, соединяющего Швецию и Эстонию, а также финско-эстонского трубопровода и кабеля примерно в то же время в начале этого месяца.

Представители вовлеченных стран заявили, что пока не пришли к однозначному выводу о том, кто нанес ущерб, был ли он случайным или преднамеренным.

«Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией и поддерживаем тесный контакт с нашими союзниками Эстонией и Финляндией, а также с нашим партнером Швецией, – заявил представитель НАТО Дилан Уайт. – НАТО продолжит адаптировать свое развертывание в Балтийском море и предпримет все необходимые шаги для обеспечения безопасности союзников».

НАТО, ЕС и правительства вовлеченных стран сделали защиту подводных трубопроводов и кабелей одним из главных приоритетов после того, как в сентябре 2022 г. произошли взрывы на газопроводе «Северный поток», проходящем по дну Балтийского моря, что привело к прекращению поставок российского газа в Европу.

Следователи заявили, что те подрывы газопроводов были актом саботажа, но пока не определили, кто несет за них ответственность.

09:46
234
Нет комментариев. Ваш будет первым!