Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Берлускони оставил огромную коллекцию картин. Основная ее часть ничего не стоит, заявил эксперт

Берлускони оставил огромную коллекцию картин. Основная ее часть ничего не стоит, заявил эксперт

Огромная коллекция произведений искусства покойного экс-премьера Италии Сильвио Берлускони состоит в основном из работ низкого качества, которые не представляют никакой ценности, заявил один из ведущих итальянских искусствоведов Витторио Сгарби.

Управление обширной коллекцией стало головной болью для наследников политика и медиамагната, который скончался в июне этого года.

Картины хранятся на складе площадью 3200 кв. м рядом с виллой в Аркоре под Миланом, где Берлускони провел большую часть жизни, сообщает La Repubblica.

На Сгарби коллекция не произвела впечатления – он заявил изданию, что «люди, плохо разбирающиеся в искусстве, с удовольствием бы посетили музей, где хранятся эти работы». По его словам, из 25 тысяч картин в коллекции художественную ценность представляют лишь шесть или семь работ.

Вся коллекция оценивается примерно в 20 млн евро. Самые дорогие произведения хранились на вилле Берлускони – в частности, оригинальные работы Тициана и Рембрандта.

Берлускони

Лондонский арт-дилер Чезаре Лампронти, поддерживавший тесные отношения с Берлускони на протяжении 30 лет, рассказал Би-би-си, что миллиардер был импульсивным покупателем.

«Он любил покупать женские портреты, которые дарил друзьям. Когда он был моложе, он покупал в галереях и у дилеров, но позже стал приобретать картины на телевизионных аукционах, – сказал Лампронти. – Он знал, что это ничего не стоит».

По данным La Repubblica, содержание склада, где хранятся произведения искусства, обходится примерно в 800 тысяч евро в год.

Древесные черви уже уничтожили часть коллекции. В некоторых случаях затраты на истребление вредителей превышали стоимость самих картин.

09:39
109
Нет комментариев. Ваш будет первым!