Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Интервью в формате «Вопрос-Ответ» c руководителем Администратора судов по Акмолинской области

Интервью в формате «Вопрос-Ответ» c руководителем Администратора судов по Акмолинской области

На вопросы по разъяснению порядка предоставления государственной услуги гражданам «Апостилирование официальных документов, исходящих из судебных органов» отвечает:

руководитель Администратора судов по Акмолинской области

Данияр Сапарбек

  • 1)Что такое Апостиль?
  • Ответ:Апостиль - этоспециальный штамп, удостоверяющий подлинность подписи лица, подписавшего документ, и подтверждающий полномочия этого лица, а также подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.
  • 2)Какая организация оказывает государственную услугу «Апостилирование официальных документов, исходящих из судебных органов»?
  • Ответ: Государственная услуга оказывается Департаментом по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппаратом Верховного Суда Республики Казахстан), территориальными органами в областях, городах Астане и Алматы (Администратор судов).
  • 3)Как осуществляется прием заявлений на оказание государственной услуги?

Ответ:Прием заявлений и выдача результата оказания государственной услуги осуществляется через:

1) канцелярию услугодателя;

  • 2) некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация» Правительство для граждан».
  • 4)Государственная услуга оказывается платно?
  • Ответ: Да, государственная услуга оказывается платно физическим и юридическим лицам. За оказание государственной услуги взимается государственная пошлина в соответствии с подпунктом 8) статьи 540 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года "О налогах и других обязательных платежах в бюджет. (Налоговый кодекс)" в размере 50% от месячного расчетного показателя, за каждый апостилируемый документ.
  • 5)В случае мотивированного отказа в предоставлении государственной услуги по апостилированию и возврата документов для устранения недостатков, будет ли ранее уплаченная государственная пошлина действительной?

Ответ:Да, но в течение года, так как на следующий год сумма госпошлины меняется согласно установленной МРП.

  • 6)Сроки оказания государственной услуги услугодателем?

Ответ: Срок оказания государственной услуги с момента сдачи пакета документов услугодателю – 1 (один) рабочий день.

  • 7)Сроки оказания государственной услуги отделами филиалов Государственной корпорации?

Ответ: Сроки оказания государственной услуги составляют:

- отделами филиалов Государственной корпорации, расположенных в областных центрах, городах Астана и Алматы – 1 (один) рабочий день;

- другими отделами филиалов Государственной корпорации – 5 (пять) рабочих дней;

День приема документов не входит в срок оказания государственной услуги.

  • 8)На какой Конвенции основана деятельность по апостилированию официальных документов, исходящих из судебных органов?

Ответ:Деятельность по апостилированию официальных документов, исходящих из судебных органов основана на Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, совершенное в Гааге 5 октября 1961 года и регламентируется рядом нормативных правовых актов.

  • 9)Сроки рассмотрения жалобы услугополучателя поступившей в адрес услугодателя или Государственной корпорации?

Ответ: Жалоба услугополучателя поступившей в адрес услугодателя или Государственной корпорации, подлежит рассмотрению в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня ее регистрации.

  • 10) График работы услугодателя и Государственной корпорации?

Ответ: 1) услугодатель - с понедельника по пятницу включительно, за исключением выходных и праздничных дней, согласно трудовому законодательству Республики Казахстан.

Прием заявления и выдача результата оказания государственной услуги осуществляется с 9.00 до 17.30 часов, с перерывом на обед с 13.00 часов до 14.30 часов. Государственная услуга оказывается в порядке очереди, без предварительной записи и ускоренного обслуживания.

2) Государственная корпорация – с понедельника по субботу включительно, в соответствии с установленным графиком работы с 9.00 часов до 20.00 часов без перерыва на обед, за исключением воскресенья и праздничных дней, согласно трудовому законодательству Республики Казахстан.

16:51
1854
Нет комментариев. Ваш будет первым!