Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Кокшетау и Щучинске построят новые полигоны ТБО

В Кокшетау и Щучинске построят новые полигоны ТБО

Об этом на совещании по вопросу ликвидации стихийных свалок и узаконению полигонов ТБО под председательством акима Акмолинской области Марата Ахметжанова с участием акимов районов и городов в режиме ВКС доложил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслан Аубакиров, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу акима области.

На сегодняшний день разработано технико-экономическое обоснование «Строительство нового полигона твердо-бытовых отходов с мусоросортировочным пунктом в городе Кокшетау Акмолинской области» в Кусепском сельском округе Зерендинского района площадью 60 га. 12 октября прошли общественные слушания. После получения заключения экологической экспертизы оценки воздействия на окружающую среду проект будет направлен на государственную экспертизу. Мощность нового полигона - до 200 000 тонн/год со сроком эксплуатации до 50 лет.

Аналогичная работа проводится и в других регионах области. В Щучинске 20 октября запланировано проведение общественных слушаний по строительству полигона ТБО. Проект оценки воздействия на окружающую среду находится на экологической экспертизе.

В Зерендинском районе также планируется строительство линии сортировки отходов с последующим их вывозом на полигон г. Кокшетау. Кроме того, разработаны проекты технико-экономического обоснования в Целиноградском районе и в городе Косшы.

Оформляются земельные участки на строительство в Аршалынском, Коргалжынском и Аккольском районах.

В связи с чем в Целиноградском районе ведется оформление новых земельных участков под строительство площадок с линиями сортировки отходов.

«Согласно Экологическому кодекса Республики Казахстан и по поручению Премьер-Министра РК местные исполнительные органы районов, городов районного и областного значения организуют разработку программ по управлению коммунальными отходами и обеспечения их выполнения. Данная программа позволит определить потребность в полигонах ТБО, линиях сортировки отходов или просто площадок временного размещения отходов регионов области. Так, были разработаны анкеты, информационные таблицы и разосланы в районы области для заполнения. На основании предоставленных данных разработан шаблон программы управления коммунальными отходами, который отправлен в районные и городские акиматы для разработки и утверждения программы», - рассказал Руслан Аубакиров.

Марат Ахметжанов подчеркнул, что вопросы строительства новых полигонов ТБО должны быть на постоянном контроле и данная работа будет продолжена.

«В настоящее время мы продолжаем использовать устаревший подход к утилизации мусора - его хранение и захоронение. В течение каждого года в нашем регионе накапливается огромное количество твердых бытовых отходов. Ситуацию усугубляют стихийные свалки. К сожалению, культура обращения с мусором отсутствует. Люди часто выбрасывают мусор на улице. Ситуация в селах является особенно сложной», - отметил Марат Ахметжанов.

Далее были рассмотрены меры по ликвидации стихийных свалок. С докладами по этому вопросу выступили руководитель областного департамента экологии Кадырхан Бейсенбаев, руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Данияр Куанышбаев. Выступающими был озвучен вопрос неузаконенных полигонов ТБО.

Напомним, для решения данного вопроса на заседании Правительства решено построить новые полигоны без ТЭО для населения с численностью до 50 тыс. человек, что позволит сэкономить бюджетные средства и сократить сроки строительства полигонов ТБО.

Аким области отметил, что накопление и неправильная утилизация отходов оказывают негативное влияние на земельные угодья и подземные воды, создают угрозу для здоровья людей и животных. Поэтому устранение и недопущение появления подобных свалок является важной задачей для общества, обратив внимание на причины.

«У нас есть неузаконенные полигоны и мы будем работать в этом направлении. Вместе с тем нам следует информировать население о том, куда они могут вывозить мусор, и ужесточить меры к нарушителям, создающим свалки. Безнаказанность порождает вседозволенность. Поэтому необходимо публично привлекать к ответственности тех, кто выбрасывает мусор в неположенных местах», - подытожил глава региона и призвал к оперативному утверждению программы управления коммунальными отходами.

11:36
328
Нет комментариев. Ваш будет первым!