Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Инфляция в Казахстане: какие категории товаров и услуг подорожали заметнее всего?

Инфляция в Казахстане: какие категории товаров и услуг подорожали заметнее всего?

По итогам января–сентября текущего года инфляция в РК составила 16,1% к аналогичному периоду годом ранее. Редакция Finprom.kz проанализировала основные категории товаров и услуг, которые внесли свой вклад в рост цен по итогам трёх кварталов.

Самая «болезненная» для кошельков казахстанцев категория — продовольственные товары: здесь рост цен по итогам девяти месяцев составил сразу 17,3% к аналогичному периоду прошлого года, а для алкогольных напитков и табачных изделий — и вовсе 18,5%.

Непродовольственные товары подорожали не так значительно, но всё же более чем чувствительно: на 16,6% к январю–сентябрю прошлого года. В том числе одежда и обувь выросли в цене на 16,2%, а вот предметы домашнего обихода и бытовая техника — сразу на 22,7%.

Наименьший вклад в инфляционный прессинг внесли платные услуги — здесь годовой рост цен составил 13,7%. Примечательно, что в этой категории далеко не всё гладко: так, скажем, услуги HoReCa подорожали на ощутимые 17,7% за год, сервисы здравоохранения — на 17,2%, а всевозможные жилищные услуги, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива — на 15,1%.

Лучше обстоят дела в транспортной сфере: услуги в этом сегменте по итогам девяти месяцев текущего года поднялись в цене на 9,5% к аналогичному периоду годом ранее.

А сегмент, который обеспечил платным услугам наиболее позитивные показатели — связь: здесь годовой рост цен по итогам трёх кварталов составил всего 1,9%. При этом услуги сотовой связи подорожали лишь на 4,7% за год, абонентская плата за интернет — всего на 3,8%.

При рассмотрении ситуации в долгосрочной динамике ситуация будет аналогичной. Так, например, цены сентября текущего года превосходили цены декабря 2020 года почти на 40%. Продовольствие стоило на 46,3% дороже, непродовольственные товары — на 38,7%, платные услуги — на 32,1%. В то же время связь в РК за эти годы подорожала всего на 6,9%, непосредственно сотовая связь — на 13,4%, интернет — на 8,3%.

Надо заметить, что казахстанскую статистику подтверждают и мировые эксперты. К примеру, по данным аналитиков Cable.co.uk, проанализировавших 5,6 тыс. тарифов операторов 237 государств, Казахстан входит в когорту стран с самыми доступными тарифами на передачу мобильных данных.

Мы сделали сортировку намеренно по самому дорогому варианту передачи данных, и Казахстан занял 7-е место из 237: передача 1 ГБ мобильных данных в РК при самом высоком тарифе стоила 0,89 долл. США. Самый дешёвый вариант давал казахстанцам возможность отправить 1 ГБ мобильных данных за 0,31 долл. США, а средний показатель составил 0,41 долл. США.

Для сравнения: среднемировой показатель достиг 2,59 долл. США — более чем в 6 раз выше, чем средний по Казахстану, и в 3 раза выше, чем самый дорогой в РК вариант.

При этом обеспеченность связью в РК — на уровне наиболее развитых стран и даже выше. Так, по итогам 2022 года, согласно данным Data.worldbank.org, показатель составлял 135 мобильных абонентов на 100 человек.

Это не только больше, чем в таких странах СНГ, как Молдова (127 абонентов на 100 человек), Беларусь (123) и, тем более, Азербайджан (107) или Узбекистан (103) — это также значительно превышает показатели таких развитых стран, как Великобритания (121 абонент на 100 человек), Швейцария (120), США (110), Австралия (107) и Канада (91). Последние три из перечисленных государств особенно интересны, поскольку также отличаются огромными территориями, которые весьма непросто покрыть мобильной связью. Однако в Казахстане с этой задачей справились, очевидно, успешнее.

Для справки: средний по миру показатель — 108 абонентов на 100 человек, а лучший — в густонаселённом Гонконге — сразу 121 абонент.

Вернувшись к вопросу цен, можно предположить, что в целом казахстанцам стоит ждать значительного повышения тарифов на мобильную связь, особенно с учётом таких факторов, как курс долларов США, за которые операторы закупают оборудование и программное обеспечение для сети сотовой связи, растущее население РК, резкое увеличение потребления трафика в стране и в целом в мире, необходимость наращивать зоны покрытия сетями, а также рост числа абонентов связи, имеющих доступ к интернету.

09:42
179
Нет комментариев. Ваш будет первым!