Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Кандидат в бронежилете. Кто такой Даниэль Нобоа - самый молодой президент Эквадора

Кандидат в бронежилете. Кто такой Даниэль Нобоа - самый молодой президент Эквадора

На президентских выборах в Эквадоре в воскресенье победил малоизвестный бизнесмен Даниэль Нобоа: в 35 лет он стал самым молодым избранным главой страны в ее истории.

Набрав чуть более 52 процентов голосов во втором туре выборов, Нобоа обошел свою главную соперницу, которой предрекали победу – социалистку Луизу Гонсалес, протеже живущего в изгнании бывшего президента Рафаэля Корреа. Она набрала около 48 процентов и признала свое поражение, пообещав поддержку новому президенту.

«Завтра мы начнем создавать новый Эквадор, мы начнем работать над восстановлением страны, серьезно пострадавшей от насилия, коррупции и ненависти», - сказал Нобоа своим сторонникам во время краткого выступления в приморском городе Олон.

Выпускник Нью-Йоркского университета и Гарварда, он принадлежит династии бизнесменов-мультимиллионеров, владеющих гигантской компанией по экспорту бананов.

Отец нового президента, Альваро Нобоа – богатейший человек в Эквадоре и сам пять раз безуспешно баллотировался на пост главы страны.

Политический опыт Нобоа сводится к двум годам в роли депутата и председателя экономического комитета парламента. За это время его обвинили в конфликте интересов из-за то, что он профинансировал из собственного кармана поездку депутатской группы в Россию - ключевой рынок для бананового бизнеса его семьи - после вторжения на Украину.

Его также обвиняли в уклонении от уплаты налогов, но так и не признали виновным в правонарушениях

Бронежилет и вирусные видео

Нобоа выставил свою кандидатуру на нынешних выборах от совершенно нового альянса «Национальное демократическое действие», в который входят партии центра и левого политического спектра.

Кандидат пообещал улучшить экономику и создать рабочие места для молодежи, а также изолировать опасных преступников в плавучих тюрьмах на баржах.

Спортивный и загорелый Нобоа оказался в центре внимания, когда в августе появился на единственных предвыборных телевизионных дебатах в бронежилете. Это произошло вскоре после убийства другого кандидата в президенты, бывшего журналиста Фернандо Вильявисенсио, и Нобоа заявил, что ему также угрожали смертью.

Впоследствии его популярность взлетела благодаря соцсетям. Его молодые сторонники выкладывали видео с картонными «Нобоа» в человеческий рост, напечатанными для предвыборной кампании: на домашних вечеринках, в общественном транспорте или на пляже. Эти видео становились хитами.

Борьба с наркомафией

Основным предвыборным обещанием Нобоа был «твердый кулак» против банд наркоторговцев, которые превратили Эквадор из относительно спокойного государства в страну с одним из самых высоких уровней преступности в регионе.

Большинство эквадорцев в последнее время называют главной местной проблемой кровавую войну между группировками наркомафии.

Эквадор расположен между двумя крупными производителями кокаина, Колумбией и Перу, и в последние годы стал важным транзитным центром, а также полем сражений между наркокартелями. В этих сражениях в последние годы погибли уже сотни человек.

Полиция считает, что жертвой наркомафии стал и кандидат в президенты Фернандо Вильявисенсио – известный журналист-расследователь и борец с коррупцией, который был застрелен после предвыборного выступления. Это произошло в августе этого года, менее чем за две недели до первого раунда голосования.

Фернандо Вильявисенсио

Вильявисенсио обещал (как и другие кандидаты) покончить с мафиозными группировками и за несколько дней до убийства говорил, что они ему угрожали.

В день убийства Вильявисенсио полиция арестовала шестерых колумбийцев. В начале октября власти сообщили, что все они были найдены убитыми в тюрьме, не предоставив подробностей.

Нобоа должен приступить к должность в декабре, но будет управлять страной всего 17 месяцев - до 2025 года, когда завершается срок полномочий уходящего президента Гильермо Лассо.

Лассо, которого обвиняли в связах с мафией и неспособности ее победить, распустил парламент в мае во время судебного разбирательства по делу об импичменте и назначил досрочные президентские и законодательные выборы.

10:04
161
Нет комментариев. Ваш будет первым!