Бьет и кидает стулья: родители дошкольников жалуются на поведение девочки в детсаду Кокшетау
В центре скандала оказался один из детских садов города Кокшетау. По этическим причинам мы не станем называть ни название дошкольного учреждения, ни имени ребенка. Родители, чьи дети посещают этот детсад, обеспокоены поведением одной из воспитанниц группы. Дело в том, что 3-летняя девочка бьет других детей, кусает и кидает стулья. Родители забили тревогу, потому что переживают за здоровье своих малышей, передает 716.kz.
В связи с отклоняющимся от общепринятых норм социума поведением 3-летней девочки (бьет других детей, безосновательно издает громкий крик, плюет в воспитателей, толкает их, срывает занятия и утренники) родители неоднократно обращались к матери ребенка, но диалога не получилось. К тому же мама девочки на постоянной основе по любому поводу пишет заявления на воспитателей, которые вынуждены давать объяснение перед руководителем дошкольной организации. В итоге воспитатель с 30-летним стажем, находясь на протяжении нескольких лет под давлением родительницы, была вынуждена перевестись в другую группу.
«Когда мы говорим, что она побила ребенка или еще что-то, она нам в ответ: «Докажите, я не видела». А как доказать? Попробуешь снять, так такой скандал будет, что не имеем права снимать ее ребенка. Мы понимаем, что есть гиперактивные дети, но здесь другая ситуация, тут физически сильный ребенок», – говорят родители.
Не так давно 3-летняя воспитанница детского сада укусила девочку за плечо до крови, мальчика за щеку, еще одного мальчика ударила по сонной артерии.
«А если что-то случится? А если она толкнет, и ребенок ударится? У девочки звериный инстинкт. Если она начинает драться, то она хочет добить», – отметили родители.
Встревоженные мамы уверяют, они уже сейчас видят изменения в поведении своих детей дома, причем не в лучшую сторону. Решение проблемы видят в переводе этой 3-летней девочки в другую группу. На этой неделе в детсаду должны были установить камеры видеонаблюдения, чтобы в случае чего можно было зафиксировать факты.
«Я своего сына учу, что девочек обижать нельзя. Но если такая девочка, что делать моему сыну? Если он ее ударит, потом такой скандал будет. Вот наши дети видят, как себя ведет эта девочка, и потом копируют дома. Они истерят, кричат, все то же самое делают. Мы хотим защитить наших детей, пока ничего не случилось», – заключили родители.
Перевести девочку в другую группу не представляется возможным, нет свободных мест. К тому же без личного заявления родителя ребенка нельзя отчислить из детского сада или перевести.
«Если ребенок укусил или ударил, вы свободно можете в отношении этой родительницы написать заявление. Будут камеры, можно будет опираться на что-то. Запись будет храниться 30 дней. Уже будет что-то, чтобы обратиться к участковому», – подчеркнул заведующий сектором дошкольного и общего среднего образования Нажмиден Нуралин.
Как объяснил родителям консультант по правовым вопросам городского отдела образования Юрий Куркин, за поведение ребенка будут отвечать его родители либо законные представители:
«Можете написать заявление в органы полиции, если вашему ребенку нанесли какие-то телесные повреждения. Если вы считаете, что нарушено ваше право, можете обратиться в суд о защите прав, достоинства, о взыскании материального вреда, морального. Это все делается в рамках законодательства. Это организация дошкольного образования. Здесь проводятся воспитание и обучение детей».
Что касается девочки, то отмечается, что она очень активная, у нее хорошее мышление.
«Мама этой девочки дала разрешение, чтобы с ней работал психолог. Отклонений в умственном плане нет, у нее это поведенческое. То есть не может ребенок быть в коллективе, не может общаться с детьми, не социализирована. Есть такой диагноз, такое бывает. С этими детьми работать все равно нужно. Здесь должна быть составлена индивидуальная программа. В любом случае, это будет работа психолога, логопеда и всего педагогического коллектива. Такие дети есть и в школах. Данную проблему мы решили с помощью того, что есть приказ нашего министерства, что за каждым таким ребенком следит педагог-ассистент. Когда он видит, что ребенок начинает нервничать, его выводят в другой кабинет, успокаивают. Если в прошлом году мы взяли на работу 6 педагогов-ассистентов, то в этом году 24. Не могу сказать причину, потому что дети физически здоровы, но поведенчески они не понимают команды.
Почему мы отправляем детей на ПМПК? Многие родители противятся до сих пор, не хотят. Мы начинаем их убеждать: «Вы сходите, пусть специалисты скажут, как нам работать». Сейчас мы делаем то, что считаем с нашей позиции. И уже есть результат. Когда ребенок идет к психологу, он успокаивается. Нам важно вытащить этого ребенка и понять, в чем суть. В прошлом году я присутствовала на занятии, я видела, что умственно она не отсталая, она очень активная, у нее хорошее мышление. Но вот поведенческое. Мы маме тоже говорили. Это явное упущение домашнего воспитания. Здесь очень важно нам правильно профессионально подойти к этому вопросу. Дайте нам время», – заключила руководитель городского отдела образования Айгуль Нугертаева.